Земледелие в соответствии с космическими ритмами: астрология биодинамического земледелия

На протяжении тысячелетий люди занимались земледелием в соответствии с космическими ритмами. Но в последние несколько десятилетий, когда крупномасштабное традиционное сельское хозяйство стало популярным, большая часть этой мудрости, записанной в календарях, мифологии и фольклоре, стала игнорироваться или утеряна. 
Многие фермеры до сих пор обращаются к календарям посадок согласно планетарным ритмам, но сейчас предпочтение все больше отдается последним инновациям в сельскохозяйственных технологиях, особенно химическим препаратам, таким как удобрения, пестициды и гербициды.

Биодинамика стремится восстановить связь между сельскохозяйственными методами и небесными энергиями. 
Целостный, экологический и этический подход к сельскому хозяйству был разработан в начале 20 века Рудольфом Штайнером, австрийским философом, ученым и мистиком, который также основал как антропософию, так и образование Рудольфа Штайнера (основу вальдорфских школ для детей). 
Биодинамическое сельское хозяйство проистекает из духовного мировоззрения, известного как антропософия. 

В молодости Штайнер изучал математику, физику, химию, ботанику, зоологию и минералогию в Венском технологическом институте, а также посещал курсы по литературе и философии. 
Он продолжал изучать религию и эзотерику на протяжении всей оставшейся жизни, стремясь преодолеть разрыв между наукой и духовностью с помощью антропософии, философии, которую он определил как научное исследование духовного мира. 
В своих трудах и лекциях Штайнер использовал философию и учения христианства, индуизма, буддизма и иудаизма, а также эзотерические течения, такие как розенкрейцерство, теософия и гностицизм.

Штайнер изложил основы биодинамического сельского хозяйства в 1924 году в рамках цикла лекций, обычно называемого курсом сельского хозяйства, в котором были изложены три основных принципа. 
Во-первых, биодинамика основана на анимистическом мировоззрении, рассматривающем Землю как живое существо, а ферму как отдельный организм сам по себе. 
Во-вторых, она (биодинамика) объединяет методы ведения сельского хозяйства с движением Солнца, Луны и других тел в космосе. 
В-третьих, в ней используются девять конкретных растительных и минеральных веществ, известных как биодинамические препараты, помогающие исцелить Землю.

На первый взгляд биодинамика может показаться органическим сельским хозяйством со своеобразным уклоном. Однако лежащая в его основе анимистическая философия отличает его от других форм современного сельского хозяйства. 
Как традиционное, так и органическое сельское хозяйство основаны на философском материализме: для достижения научно измеримых улучшений качества урожая и производства используются различные вещества. Органическое сельское хозяйство работает с более мягкими материальными веществами, но конечная цель, по сути, та же.

В то время как биодинамические фермы также практикуют органическое сельское хозяйство, биодинамика направлена не только на уменьшение загрязнения или повышение плодородия сельскохозяйственных культур. Скорее, она стремится одухотворить и оживить Землю энергией космоса. 
Штайнер считал, что сделать это крайне важно, чтобы прокормить как людей — за счет улучшенного питания растений и животных, полученных в результате биодинамического земледелия, — так и нечеловеческих элементарных существ, которые, как он считал, также населяют Землю.
 
Штейнер рассматривал биодинамические препараты как нечто большее, чем материальные субстанции; он видел их как жизненные силы сами по себе.
В настоящее время биодинамика становится все более популярной во всем мире, особенно в Европе, где века традиционного сельского хозяйства уничтожили местное биоразнообразие, лишили почву жизненно важных питательных веществ и оставили огромные участки земли бесплодными и крайне нуждающимися в регенерации. 

Несмотря на недавний рост популярности, у биодинамики есть недоброжелатели. Многих смущает его духовная подоплека, и они отвергают отсутствие у него научной основы. 

Появление биодинамических календарей

Немецкий фермер Мария Тун значительно расширила введение Штайнера в биодинамику. 
Ее обширные практические эксперименты на своей ферме в 1950-х годах сыграли важную роль в создании современных биодинамических альманахов, которые существуют сегодня. Вместе со своим сыном Матиасом Туном она создала биодинамический альманах Марии Тун.

Биодинамический календарь посадки Stella Natura — еще один ключевой ресурс, составленный и отредактированный Шерри Вайлдфойер
Шерри Вайлдфойер открыла для себя работы Марии Тун в 1970 году, когда работала в Швейцарии. 
Вернувшись в США, она начала создавать свой собственный биодинамический календарь, чтобы поделиться им с семьей и друзьями. 
В 1978 году он превратился в официальную публикацию.

Биодинамические календари определяют лучшее время для выполнения различных сельскохозяйственных работ в соответствии с планетарными транзитами с разбивкой по месяцам, дням и часам. 
Большинство биодинамических календарей основано на астрономической системе границ созвездий, которые делят небо на неравные участки в соответствии с созвездиями вдоль эклиптики. 

Сельскохозяйственные работы рассчитаны в соответствии с движением Луны и других планет через эти созвездия. 
В некоторых биодинамических календарях используется сидерический зодиак, который делит двенадцать созвездий точно на 30-градусные секции – знаки Зодиака. Однако они встречаются гораздо реже.

Биодинамические календари стараются отличать используемую ими систему от тропического зодиака. 

В то время как сегодня Фермерский альманах публикует информацию как о тропиках, так и о звездах, биодинамические календари подчеркивают важность рассмотрения всей небесной сферы, а не только солнечно-земных отношений. 
И биодинамический альманах Марии Тун, и календарь Stella Natura описывают свою информацию как астрономическую, а не астрологическую.

Эклиптические созвездия, используемые в биодинамике, имеют другие названия, чем тропические знаки зодиака, хотя иногда они используются взаимозаменяемо. Однако каждое созвездие связано с тем же элементом (земля, вода, воздух или огонь), что и его аналогичный тропический знак.
Важно отметить, что взаимодействие сельскохозяйственных культур и небесных транзитов остается наименее изученным аспектом биодинамики. 
Многие биодинамические тексты признают, что для развития и уточнения этих знаний все еще требуется огромное количество исследований. 
Нынешние календари являются отражением того, что работало для фермеров в прошлом, но многое еще остается неопределенным и подлежит пересмотру и улучшению.

Луна как линза: дни корней, листьев, цветов и плодов  

Луна играет центральную роль в биодинамическом календаре. Штайнер сосредоточил внимание на Луне как на самом важном факторе, определяющем, когда приступить к сельскохозяйственным работам, потому что он чувствовал, что все космические силы отражаются Луной на Землю.
В выпуске календаря Stella Natura 2021 года Вильдфойер описывает влияние Луны на растения, используя аналогию с увеличительным стеклом, фокусирующим лучи Солнца в точку света: Луна подобна линзе, которая концентрирует энергии созвездий, и Земля находится в горящей точке его фокуса.

Движение Луны по знакам определяет, какие действия лучше всего выполнять в любой день, в зависимости от элемента текущего знака Луны. 

Земные знаки поддерживают образование корней; водные знаки поддерживают листообразование; воздушные знаки поддерживают цветы; а огненные знаки способствуют росту плодов.

Поэтому лучше всего сажать и собирать корнеплоды, такие как морковь или картофель, в дни, когда Луна находится в земном знаке. 

Точно так же культуры, выращиваемые для получения плодов, включая садовые фрукты, а также овощи, такие как фасоль, горох, помидоры и тыквы, лучше всего сеять в день, когда Луна находится в огненном знаке. 

Листовые культуры, такие как шпинат и салат, лучше всего сажать, когда Луна находится в водном знаке; если их посадить в день цветов или фруктов (когда Луна находится в воздушном или огненном знаке), эти культуры имеют склонность к слишком быстрому прорастанию семян. 

Когда Луна находится в воздушном знаке, это хорошие дни для посадки или обрезки растений, выращиваемых ради цветов, а также для сбора урожая масличных культур, таких как подсолнечник, льняное семя и рапс.

Существует переходный период, когда Луна транзитирует на границе знаков. Границы между знаками часто нечеткие, поэтому избегание деятельности в это время позволяет исключить любую двусмысленность в отношении конкретной элементарной энергии, на которой сосредоточена Луна.

Луна в движении

Другие особенности Луны также учитываются в биодинамических календарях.

Фаза луны

Штайнер определил полнолуние как период, который увеличивает прорастание, но только если ему предшествует несколько дождливых дней, потому что вода распределяет лунные силы внутри земли. 
Поэтому лучше всего сажать семена за пару дней до полнолуния (и хорошо их поливать, если не было дождя), чтобы оптимизировать притягательную силу Луны.

Восходящая или нисходящая Луна

Помимо периода вблизи полнолуния, остальная часть синодического цикла Луны менее важна, чем то, является ли ее лунный цикл восходящим или нисходящим. 
Эти термины относятся к последовательности циклов, которые происходят каждые 27 дней, когда Луна движется от самой высокой точки на небе до самой низкой и обратно. Луна описывается как восходящая после того, как она пересекает (восходящий) Северный узел и движется к (нисходящему) Южному узлу, и как нисходящая при движении от Южного узла к Северному узлу. 
Это аналогично движению Солнца в течение года, когда оно находится в своей высшей точке во время летнего солнцестояния (в знаке Рака в тропическом зодиаке) и в самой низкой точке во время зимнего солнцестояния (в Козероге).

Сок сильнее поднимается у растений в фазу восходящей Луны, поэтому это хорошее время для работы над надземными частями растения — например, прививки и сбора плодов. 
Движение сока медленнее во время нисходящей фазы, что делает это время более подходящим для таких задач, как пересадка, обрезка, обрезка и внесение компоста.

Обратите внимание, что этот сидерический ритм отличается от синодического цикла Луны с Солнцем. Луна может находиться на любой стадии своего солнечно-лунного цикла (растущая, убывающая, полная, четверть и т. д.) в любой точке своего пути от восхождения к нисхождению. Следовательно, нельзя просто смотреть на текущую фазу Луны, чтобы определить лучшее время тех или иных работ.

Апогей и перигей

Когда Луна находится в апогее или перигее, лунная энергия более интенсивна и непредсказуема. 
В апогее, когда Луна находится дальше всего от Земли, притяжение лунных сил может привести к тому, что растения выпустят цветонос раньше, чем обычно. Это следует учитывать при посадке сельскохозяйственных культур в это время (например, избегайте сбора растений из-за их листьев, потому что они могут слишком быстро увядать).
В перигее, когда Луна находится ближе всего к Земле, семена, посеянные в это время, могут быть более подвержены поражению грибком или вредителями. Поэтому лучше не сажать за двенадцать часов до и после перигея.

Узлы

Периоды времени, когда Луна пересекает собственные узлы или узлы Меркурия и Венеры, могут быть хаотичными, и их лучше избегать. 
В частности, биодинамические календари предполагают буферный период в два часа до и два часа после периода, когда Луна пересекает любой из своих узлов, и двенадцать часов до и после пересечения Луной узлов Меркурия и Венеры, а также до и после затмений. 

Другие планетарные влияния

Штайнер рассматривал отношения Земли с ее ближайшими соседями (Меркурий, Венера и Луна) и теми, кто находится дальше (Марс, Юпитер и Сатурн). 
Он чувствовал, что сама почва поглощает силы Меркурия, Венеры и Луны и что их энергии являются неотъемлемой частью воспроизводства растений. 
Для сравнения, он считал, что силы Марса, Юпитера и Сатурна воздействуют на растения через воздух и влияют на такие характеристики, как цвет и форма.

Биодинамические календари включают транзиты других планет, а также аспекты, создаваемые транзитными планетами, но все эти факторы решительно вторичны по отношению к первенству Луны.
Самым важным аспектом является трин, так как это самый сильный гармоничный аспект. Поскольку трины возникают, когда две планеты находятся в знаках одного и того же элемента, они дают дополнительный импульс энергиям этих элементов. Это, в свою очередь, соответствует дополнительному усилению корня, листа, цветка или плода, в зависимости от рассматриваемого элемента.
В биодинамике оппозиции не имеют такого значения, как в западной тропической астрологии — они не считаются жестким аспектом. 
Фактически, биодинамический альманах Марии Тун описывает оппозицию как обе планеты, благотворно стимулирующие любые семена, посаженные в это время. Он признает, что различные стихийные влияния будут действовать в зависимости от того, какие созвездия стихий занимают противостоящие планеты, но это не считается особенно сложным.
Между тем соединения в биодинамике обычно считаются отрицательными. У них есть потенциал подавлять влияние Луны, которая может остановить рост растений. Это отрицательное влияние становится еще сильнее в редких случаях затмения Луны или Солнца, появляющихся непосредственно перед другой планетой (включая солнечные и лунные затмения).

Одушевлённость природы 

Требуя, чтобы фермеры настраивались на жизненные ритмы, как физической земли, так и нефизического мира, биодинамика требует глубокого разрушения традиционного сельского хозяйства и вытесняет материалистическую философию, распространенную на Западе.

Биодинамическая ферма является выражением целостной философии, которая стремится интегрировать все грани и аспекты жизни. 
Основываясь на принципах Штайнера в качестве основы, биодинамика сегодня включает в себя многие методы из других устойчивых сельскохозяйственных методов (например, пермакультура, управления земельными ресурсами коренных американцев), включая свободный выпас скота, сохранение воды с помощью болот и мульчи, выращивание растений с открытым опылением и без ГМО, семена и севооборот.

Система созвездий, используемая в биодинамических календарях, может отталкивать астрологов, работающих с тропическим зодиаком. Однако поучительно, что мы можем проследить ключевые вехи в истории биодинамики через транзиты в тропическом зодиаке.
Так много еще предстоит узнать о том, как движения планет влияют на жизнь на Земле. Независимо от того, какой зодиак используется, можно извлечь уроки из биодинамики и изучить, как несколько систем могут совмещаться одновременно.
Практика биодинамики, даже в небольшом масштабе сада на заднем дворе, дает нам практический способ воссоединить Землю и Небо, признать священную и анимистическую природу нашего мира и участвовать в более целостном, космическом образе жизни, включающем все существа — как человека, так и нечеловеческие.

Переход в преобладающее направление

Мы можем видеть свидетельства популярности и роста биодинамики через текущие транзиты в тропическом зодиаке. Возможно, неудивительно, что Уран, великий революционер, тесно связан с биодинамикой — возможно, самой радикальной формой сельского хозяйства!

Уран находился в Рыбах, когда Штайнер читал свой сельскохозяйственный курс в 1924 году. Видение Штайнером биодинамики как подрывной философии, уходящей корнями в духовность, которая ломает границы устоявшихся структур сельского хозяйства, очень созвучно Рыбьему качеству Урана того времени. 
Вскоре после того, как Уран вошел в знак Овна в 1928 году, Деметра стала зарегистрированным товарным знаком, сигнализируя о создании совершенно новой, новаторской сельскохозяйственной силы.

Совсем недавно транзит Урана в Водолее с 1996 по 2003 год ознаменовался несколькими вехами в биодинамике, включая формирование Demeter-International eV из 19 независимых глобальных организаций Demeter (1997 г.), всемирную ратификацию Стандартов обработки Demeter (1999 г.) и формирование Международной Биодинамической Ассоциации (2002).
В этих событиях мы можем видеть радикальный Уран, действующий в царстве идеализма Водолея, формирующий новые групповые структуры и союзы в поддержку коллективного блага.

Существует также глубокая связь между биодинамикой и знаком Тельца. Это имеет смысл на очень практическом уровне, учитывая общие ассоциации Тельца с растениями, сельским хозяйством и едой. 
Телец также является знаком экзальтации Луны, что согласуется с превосходством Луны в биодинамическом времени. 
Кроме того, пять из девяти биодинамических препаратов получают путем ферментации минеральных или растительных материалов различных органов коровы: роге, черепе, кишечнике и брюшине или брыжейке.

Периоды, когда Уран проходит через знак Тельца, сигнализируют о ключевых событиях в истории биодинамики. 
Последний раз, когда Уран проходил по Тельцу в 1934–1942 годах, это соответствовало продолжающемуся росту биодинамики в Европе, а затем ее внезапной цензуре. 
Нацистская партия, у которой были непростые отношения с биодинамикой (некоторые члены стремились перенять ее идеологию, в то время как другие выступали против нее), в конце концов запретила все организации Деметры и публикацию журнала Деметра в Германии в 1941 году, а соединение Сатурна и Урана, которое произошло точно на 29° Тельца в мае 1942 года, буквально проявилось как сатурнианские ограничения, подавляющие разрушительные уранические силы в сфере сельского хозяйства Тельца.

Что касается текущего транзита Урана в Тельце, Demeter International и Международная биодинамическая ассоциация недавно объединили свои усилия, чтобы сформировать Биодинамическую федерацию-Demeter International, новую организацию, объединяющую их организации по всему миру. Федерация была запущена в феврале 2020 г., всего через несколько недель после соединения Сатурна и Плутона в Козероге (тригон Урана в Тельце), более положительное проявление этих энергий.

В будущем мы можем ожидать заметного сдвига, когда Уран войдет в Близнецы в период с 2025 по 2032 годы. 
Вместо физического роста мы можем увидеть повышенный акцент на теории, возможно, благодаря публикациям исследований, посвященных астрономии или эффектам биодинамики.
Важно отметить, что последний раз, когда Уран проходил через Близнецы в 1942–1949 годах, это совпало со Второй мировой войной и ее последствиями. Нормирование продуктов питания и ограничения были повсеместны, а биодинамика оставалась под запретом в Германии до тех пор, пока в 1945 году не была упразднена нацистская партия, дефицит и конфликты, которые повлияли на биодинамическое сельское хозяйство (и многие другие сферы жизни) в этот период.
Предстоящий транзит Урана через Близнецы может повлечь за собой аналогичные неудачи, особенно когда Сатурн войдет в Близнецы в 2030 году. 
Марс будет проходить через Близнецы с мая по июль 2030 года, а Сатурн будет соприсутствовать с июня 2030 по июль 2032 года. 

Несмотря на эти параллели с событиями 1940-х годов этот период должен быть менее интенсивным, так как Марс в это время будет оставаться прямым. 
Плутон также будет находиться в транзите по Водолею и, следовательно, в сильно поддерживающем трине с Ураном в Близнецах, что является усилением более мягко поддерживающего секстиля от Льва к Плутону в 1940-х годах.

Биодинамическое сельское хозяйство пережило новый рост в 1950-х годах, когда Уран прошел плодородный знак Рака (знак владения Луны), и Мария Тун начала проводить свои исторические полевые испытания. 
Какие бы трудности ни возникли в 2030-х годах, биодинамика, вероятно, испытает новый рост и исцеление, когда Уран пройдет транзитом Рака в 2032–2039 годах. Соприсутствие Юпитера в Раке с мая 2037 г. по июнь 2038 г. должно быть особенно плодотворным.

Автор Мел Пристли

ГОРОСКОПЫ 2022

Общий. Любви. Предназначение. Восходящий знак. Моды. Подарков. Духов и ароматов. Часов.

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы