Юпитер и Меркурий

Если рассматривать Землю состоящей из четырех основных первоэлементов (огонь, земля, воздух, вода), и, в качестве эксперимента, распространить эту аналогию на духовную сферу (интерпретируя натальную карту на психологическом уровне), то три качества — кардинальность, фиксированность и мутабельность — могут представлять последовательность начала, середины и конца или рождения, жизни и смерти. 

Такую трехступенчатую последовательность можно обнаружить в трех ипостасях богини Луны (девушка, мать, старуха), трех божествах Судьбы (Клото, плетущая нить нашей жизни, Лачезис, взвешивающая ее на божественных весах, непреклонный Атропос, обрывающий ее) и в индийском триумвирате (Брама — созидатель, Вишну — сохраняющий и Шива — разрушитель.)

Подтверждение этой идеи мы встречаем у Эдварда Эдингера, рассуждающего о тройственном архетипе движения во времени и о его контрастности с тезисом, антитезисом и синтезом. 

Термин «общий» в смысле глобальный, основополагающий как альтернатива «мутабельности» в смысле непостоянства и переменчивости, указывает, что знаки, объединяющие в себе качества кардинальности и фиксированности годны преобразовать квадроплицитет в двойственную модель.

Кардинальные знаки динамичны и приводят вещи в движение, их можно рассматривать в качестве мотивационных сил. 
Фиксированные знаки удерживают, сохраняют статус-кво, сопротивляются изменениям, подобно какой-либо устоявшейся позиции, давно сформировавшейся и не подлежащей дискутированию. Источник astrojurnal.ru
Мутабельные знаки легко вовлекаются в действие, распыляют, распределяют, распространяют энергию, накопленную в фиксированных знаках. Они неустойчивы, и двигаются, куда ветер дует, таким образом, они всегда в движении. 

Если мы спроецируем качества крестов на жизненный путь человека, то мутабельная стадия будет соответствовать широкому, свободному, даже слегка безалаберному подходу к жизни, допускающему, что все ранее накопленное может быть перераспределено, пересмотрено и оставлено в прошлом. 

Мутабельные знаки могут быть рассмотрены в аспекте, который мы называем «ум, интеллект» (допуская, что это слишком общий и неточный термин, но это беда большинства астрологических понятий): 
Близнецы — концептуальный ум, 
Дева — практический ум или мысли, направленные на материальную сферу, 
Стрелец — исследовательский и мечтательный ум и 
Рыбы — эго-трансцендентный, медитативный ум. 

В целом, оба меркурианских знака понимают опыт в терминах отличительных черт и фактов, а юпитерианские — чаще гораздо более субъективны, с интуитивным восприятием, образным и символическим мышлением. 

Мне не нравится ярлык «высший ум», присвоенный Юпитеру некоторыми авторами, так как это оставляет Меркурию «низший ум» с оттенком установления отношений ценности (лучше-хуже). Каждая планета, несомненно, выполняет свою часть общей работы. 
Может быть показано, однако, что Меркурий представляет более фундаментальные процессы. Меркурий завершает свое прохождение по всему Зодиаку в возрасте, когда нам чуть более одного года, в то время как аналогичный период Юпитера почти совпадает с достижением юношеского периода. 
Соответственно, мы учимся говорить и владеть собственным телом прежде, чем оказываемся готовы к полету философской мысли и осваиванию отдаленных мест.

Меркурий, как управитель Близнецов, любит работать в двойственном стиле: «если это не так, значит — этак», производя логическое разветвление процесса. 
Он также представляет принцип обмена: «это на то». 
Дева из практических соображений отделяет овец от коз. 

Следующая выдержка, по-моему, хорошо характеризует разговор меркурианца: «Действительно, с «до некоторой степени» до «всегда» бывает необходимо и правильно для людей, в процессе мышления разделить большое дело на несколько меньших, так как это уменьшает проблемы до управляемых размеров, как доказательство: если в нашей практической технической работе мы пытаемся разобраться с несколькими проблемами одновременно, то оказываемся не в состоянии справиться ни с одной».

Меркурий дает нам возможность уловить факты, соотнести их с уже имеющимися в нашем распоряжении и должным образом классифицировать. 
Таким образом, разрастается древо знаний в наших головах. 

Hо с Меркурием без Юпитера мы можем легко потерять из виду целое.

Хорошим примером меркурианского процесса служит классификационная система Линнея, благодаря которой все виды животных и растений получи ли свое место в системе. 
И ничуть не удивительно, что у Линнея Солнце находится в Близнецах. 

Близнецы, кажется, наслаждаются упорядочением многосоставных систем и присвоением им названий. 
«Практическая техническая работа», упомянутая выше, это девья сторона того-же принципа. 
Hо этот аспект мышления, разделяющий и связывающий, выстраивающий логические цепочки, может оказаться пустым жонглированием, что хорошо известно любителям парадоксов и загадок. 
Таким образом, можно доказать, что быстроногий Ахилл не способен обогнать черепаху. 
Меркурий способен увести нас в восхитительные небесные сады, он также знаток языка жестов и мастер дискуссий.

Юпитер, подобно верховному судье Зевсу, может быть плутоватым и изменять свои формы. 
В мутабельном кресте вообще ничто не остается стабильным: только что вы видели это, и вот уже ничего нет. 
Стрелец с вами сегодня и в пути назавтра, 
Рыбы постоянно меняют формы и оттенки. 

Hовый соуправитель Рыб, Hептун, представляет многочисленную армию постоянно меняющих свою форму морских божеств, таких как Hереиды, Протеусы, Метисы и Сетисы, но и Юпитер также может быть ненадежен, во всяком случае, ему очень далеко до звания надежной планеты.
С одной стороны, он может просто обмануть, а с другой, допускает множество оплошностей по легкомыслию.

Юпитерианский подход к пониманию не аналитичен. Он ищет общие закономерности и цели процессов и склонен следовать интуиции. 
Из-за ущербности Юпитера в меркурианских знаках, ему чуждо восприятие отдельных фактов. 
Если для Меркурия дважды два — четыре, или, время от времени, пять, то подход Юпитера к числам сходен с пифагорейским: он гораздо скорее обратится к философскому смыслу числа, чем к оному как к средству счета.

Юпитеру и его знакам не свойственна аккуратность и недостает точности, в чем преуспевают меркурианские знаки. 
Юпитерианские знаки могут быть небрежны, рассеяны, даже развязны, они часто не знают, когда необходимо остановиться,  пренебрежительны и высокомерны с фактами. Источник astrojurnal.ru
Юпитер выхватывает самые крупные, заметные стороны вещей, склонен к выхолощенным обобщениям и не любит тратить время на детали. 

В гораздо большей степени он заинтересован не в частностях, а в поиске общих принципов, лежащих в основе событий, и непосредственную проблему склонен помещать в достаточно широкую умозрительную 

конструкцию, будь она религиозной, философской или даже научной. 
Более скептический подход Меркурия он склонен замещать верой. Он сосредоточен на чем-то, находящемся за пределами текущей ситуации, и это что-то может быть весьма опьяняющим. 
Если Меркурий — повелитель перекрестков и ему бывает сложно принять решение в какую сторону поворачивать, то Юпитера привлекает возможность путешествий среди собственных умозаключений, и он всегда держит ее про запас. 
Это планета пути извилистой тропою.

Меркурий часто считают управителем процесса мышления, но это не простое приравнивание. 
Если под мышлением мы подразумеваем процесс обработки идей и информации, то это действительно меркурианская функция. 
Однако затем вступает Юпитер, как способность взглянуть за данность, умение, так сказать, думать умозрительно или творчески. Это непосредственно не является интеллектуальным процессом, но дает потрясающие результаты. 

Студент университета, который не в состоянии выйти за рамки того, что услышал от преподавателя, и изучать предметы самостоятельно, может иметь ученую степень, но реально находиться на уровне учащегося третьего класса общеобразовательной школы.

Этот аспект юпитерианской функции хорошо проиллюстрирован Дэвидом Хемблином в его эксперименте на группах студентов, опубликованном в Астрологическом журнале. 
Отобрав студентов с крупным телосложением и сгруппировав их по принципу положения Юпитера в одном знаке Зодиака, он попросил их подготовить и по возможности представить проект занятия на любую, интересующую их тему. Полученные результаты очень хорошо коррелировали с доминирующим Юпитером в определенном знаке. 
К сожалению, он не смог поэкспериментировать со всеми положениями Юпитера. 

Вот некоторые результаты. 
Конечно, лучшими были Юпитер-во-Льве и Юпитер-в-Близнецах. 
Первые устроили великолепное представление, продемонстрировав черты, прямо противоположные тем, что можно было ожидать от представителей академического слоя, и резко отличавшееся от остальных групп. 
Вторые оказались в своей стихии: они предложили в качестве темы для занятия исследовать — как изменились их взгляды относительно проблемы использования власти, могущества и силы после интенсивного обмена мнениями на эту тему. 

Группа Юпитер-в-Раке, вероятно из-за предпочтения держать свои мечты при себе, в тайне от других, оказалась наихудшей. 

Группа Юпитер-в-Весах использовала удобный случай для выяснения межличностных отношений, не особенно напрягаясь по поводу полученного задания, 
в то время как в группе Юпитер-в-Скорпионе одни с жаром принялись обсуждать задание, другие же проявили малый интерес. 

Было бы правильнее, если бы в этих группах задание получили каждый индивидуально. 

Группа Юпитер-в-Стрельце представила нечто развлекательное, но слишком хаотичное, чтобы можно было назвать это действительно хорошим. Источник astrojurnal.ru
Группа Юпитер-в-Деве не сделала задания, однако в группе имела место весьма содержательная дискуссия и они оправдали свою репутацию, раскритиковав выступления практически всех других групп, чем и доказали свой конструктивизм.

Мутабельные знаки, возможно за исключением Рыб, связывают не только с учащимися, но и с учителями. (Вероятно, Рыбы обучают более тонким вещам, или возможно «медитация» более подходящее здесь слово.) 

Распространение, разбрасывание зерен знания и понимания — аспект мутабельности, и как Меркурий, так и Юпитер проявляют себя в качестве учителя и гида, Меркурий информирует и создает связи, Юпитер вдохновляет студентов на поиски. 

Действительно, в традиции Хинди он известен как «гуру». 
С меркурианским учителем мы должны быть настороже, чтобы не оказаться сбитыми с толку «фактами», а с юпитерианским нас подстерегает опасность стать жертвой излишнего энтузиазма — легкое недоверие очень полезно. 

Я знаю нескольких людей, так увлеченных проповедями религиозных юпитерианских учителей, что они на удивление быстро уходили в монастыри, а после того, как учителя оставляли их, возмущались, как таких Земля носит, и заводили разговор о необходимости сбросить свои мантии и разобраться с путаницей в головах.

В заключение главы о мутабельности, мне хотелось бы подчеркнуть, что Юпитер совершенно не случайно управляет только мутабельными знаками. 
Мы можем любить его, однако, он совсем не так постоянен, как наша любовь к нему. Подобно быстро возникающим и испаряющимся мечтам, не знающему покоя уму, учителям, вдохновляющим нас и покидающим, он всегда в движении. 

Автор Ив Джексон
"Юпитер" (фрагменты)

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы