Ураническая астрология. Трансурановые планеты. Купидон

Гамбургская школа астрологии - это система астрологических методов, базирующаяся на разработках немецкого астролога Альфреда Витте (1878 - 1941) и его единомышленников. 

Важнейшей особенностью Гамбургской школы является сосредоточение при астрологическом анализе на средних точках и зеркальных рисунках планет.
Средняя точка (синонимы: срединная точка, мидпойнт, полусумма, ось; нем. Halbsumme) – это точка зодиакального круга, имеющая долготу, среднюю между долготами двух факторов. 
Слово "ось" отражает тот факт, что средних точек на окружности в действительности две, и они находятся в точной оппозиции друг к другу. Это особенно наглядно видно, когда мы вычисляем положение мидпойнта между планетами, расположенными в противоположных знаках. 
Так, средние точки Солнца в 5° Овна и Луны в 15° Весов, будут образовывать ось 10° Рака – 10° Козерога. 

Термин "полусумма" говорит о том, что мидпойнт может быть вычислен сугубо арифметически, как сумма эклиптических долгот двух планет, поделенная пополам.
Возьмём тот же пример:
(Солнце 5° + Луна 195°) / 2 = 100° = 10° Рака.

Считается, что мидпойнт показывает место, где взаимодействие энергий данных двух факторов наиболее сильно, а транзиты, дирекции и прогрессии по средней точке окрашиваются этой смешанной энергией. Источник astrojurnal.ru
Мидпойнты были известны в астрологии ещё в средние века, но лишь Витте сделал их использование систематичным, положив их в фундамент своей системы. 

В Гамбургской школе учитываются средние точки всех 10 традиционных планет (от Солнца до Плутона), 8 фиктивных транснептуновых планет, оси Лунных Узлов, оси равноденствия, оси Асцендента и оси Небесного Меридиана. 
Нетрудно посчитать, что всего уранические астрологи рассматривают 22 основных оси и 231 мидпойнт между ними.
Но далеко не все эти мидпойнты считаются важными в конкретном случае, поэтому вам рано приходить в ужас от необходимости высчитывать координаты более 250 точек для каждого гороскопа.
Средняя точка будет значимой лишь в том случае, если она увязана с другими факторами карты, образуя так называемую "зеркальную картину".

Трактовку мидпойнтов смотрите ЗДЕСЬ ►► 

Трансурановые (или транснептуновые) планеты

Пожалуй, наибольший ажиотаж и при этом наибольшую критику среди всех особенностей Гамбургской школы вызывает использование фиктивных планет, движущихся за орбитой Нептуна. 
Сам Витте ввёл в обиход четыре таких планеты – это Купидон, Гадес, Зевс и Кронос
Его соратник Фридрих Зиггрюн вычислил движение ещё четырёх планет – Аполлона, Адмета, Вулкана и Посейдона.

Витте и Зиггрюн не были удовлетворены традиционно принятым набором точек гороскопа, и для более адекватного толкований явлений математически рассчитали планеты, которые современными ураническими астрологами даже не считаются реально существующими на физическом плане. Источник astrojurnal.ru
Это, можно сказать, тонкоматериальные, "эзотерические" планеты. 
Витте и Зиггрюн установили, что в гороскопе есть чувствительные точки, которые активизируются планетами и аспектами и которые дают специфический эффект. Это открытие исследовалось во многих гороскопах людей самых разных исторических эпох. Были математически рассчитаны расстояния от Солнца и периоды вращения данных планет.

Купидон

Купидон (Cupido, CU). Период обращения 262.5 лет
В своей статье "Первая транснептуновая планета Купидон" Альфред Витте писал (перевод Альберта Тимашева):

"...Эта планета оказывает очень большое влияние на супружеские связи, отношения, помолвки и разводы, она является управителем знака Весов, противоположному к знаку Марса Овну и 
вместе с Марсом указывает на помолвки и брачные союзы, 
с Юпитером – на помолвки, также и в плохих аспектах к нему, которые, впрочем, позднее теряют свою силу.
Иногда такая связь приводит к смерти главы семьи.

Связь с Луной и Венерой даёт помолвки, свадьбы и прирост в семье. 

Её главные противники – это Сатурн и Нептун. 
Но вместе с Нептуном она также приносит помолвки, если Нептун выступает в качестве представителя Эроса, то есть сильно связан с Венерой и Марсом.

В связи с Ураном она даёт внезапные женитьбы и внезапные перемены в семье, прирост в семье, смерть и разводы, которые могут также вызываться Нептуном в качестве дополнительной планеты Марса.

Если её лучи сильно связаны с Солнцем, а также находятся в плохих аспектах к нему, она всегда приносит отвращение к браку. Но это отвращение к браку всё-таки уходит, когда она в качестве транзитной планеты соединяется с Солнцем.

Планету я назвал Купидоном (его символ – это Юпитер в комбинации с Венерой), вследствие гармонического взаимодействия планет Венеры и Юпитера (счастье в любви) в знаке Весов. 

В настоящее время Купидон, согласно таблицам, находится в соединении с Нептуном в знаке Льва, и потому сейчас настало время для астрономов с помощью точных расчетов определить отклонения Нептуна от его вычисленной орбиты, и таким образом, исходя из возмущений орбиты, математически рассчитать планету Плутон, владыку подземного мира (название предложено Леверье). Ведь такое благоприятное время вернётся только через 440 лет".

Из последнего пассажа хорошо видно, что Витте рассматривал работу по астрологическому вычислению транснептунид как важный шаг на пути к астрономическому определению положения реальной десятой планеты, Плутона. Источник astrojurnal.ru
Но при этом видно и то, что сам Витте не приравнивал Купидон к ещё неоткрытому Плутону (тогда как во многих местах можно найти утверждения, что гамбургский Купидон – это и есть предвосхищённый Плутон).

Денис Куталёв
"Ураническая астрология: Введение в методы Гамбургской школы" (фрагменты)

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы