Транзиты Сатурна

Во многих оккультных и религиозных традициях семилетним циклам придавалось особое значение в отношении физического роста, психологического развития, мировых событий и духовной эволюции. 

Психические толкования Эдгара Кейса полны упоминаниями об этих семилетних циклах, особенно в отношении проблем здоровья. 
Согласно этим толкованиям люди могут изменить большинство условий, которые они искренне хотят изменить - физически, ментально и духовно - в течение цикла из семи лет. 




Если толкования Эдгара Кейса являются такими же точными в этой идее, какими они оказались во многих других сферах, тогда, очевидно, практически не существует предела восстановлению и возрождению, которое может быть осуществлено индивидуумом на всех уровнях существования.
   
Несколько цитат из толкований Эдгара Кейса могут послужить в качестве иллюстрации его подхода к этим циклам:
   
"Ибо, разве вы не слышали, что постоянно существует изменение, что тело за семилетний цикл полностью восстанавливает себя? Человеку не нужно беспокоиться на протяжении этого периода, если - со здравым смыслом - будет обеспечена забота. Но если ваш ум задерживается на этом и у вас был ампутирован палец на ноге, он останется ампутированным! Если ваше горло или печень были в плохом состоянии, вы сохраните это - если вы думаете так!  Источник astrojurnal.ru
Но тело - физическое, ментальное и духовное - будет устранять то же самое, если вы дадите ему возможность и не будете держаться за беспокойство!" 
(#257-249)
   
"... если бы проводилось анатомическое или патологическое исследование в течение периода из семи лет (который является циклом изменения во всех телесных элементах) человека, который действовал только через третий глаз, мы бы обнаружили, что человек, питавшийся духовными вещами, становится светом, который может сиять в самом темном углу. Тот же, кто питался исключительно материальным, станет Франкенштейном, т. е. без какого-либо представления о влиянии, ином чем материальное или ментальное".
(#262-20)
   
"Не нужно ожидать, что такие состояния (мышечные растяжения) будут излечены за день, неделю, месяц или год... требуется семь лет для воскрешения, изменения или устранения".
(#1710-10)
  
"Здесь мы обнаруживаем необходимость в заботе, тренировке и постоянной проверке телесных активностей... физическое тело меняется в своем выражении постоянно, и к концу цикла из семи лет оно полностью заменяет то, что существовало в начале периода семь лет назад. Заменяет чем? Те же самые старые тенденции умножены, те же самые старые склонности удвоены - или искоренены?"
(#2533-6)
   

Другое более современное неастрологическое упоминание о семилетних циклах можно найти в исследованиях д-ра Дэниела Д. Левинсона
Д-р Левинсон является профессором психологии Йельской школы медицины, он представил свои тезисы о жизненных циклах на симпозиуме, организованном фондом. Левинсон пришел к заключению, что ни одна жизненная структура на может сохраняться более семи или восьми лет. 
Поскольку Левинсон является психологом, его расчеты были основаны на психологическом развитии сотен людей, изучавшемся в течение периода лет.


Данные д-ра Левинсона были использованы в качестве основного источника Гейл Шихи в ее пользующейся большой популярностью книге.  
В этой книге после бесед с сотнями людей относительно их душевного состояния и персональных ценностей на различных стадиях жизни она обрисовывает определенные жизненные периоды, которые, по-видимому, почти всегда являются временем решающего выбора, изменений и быстрого развития. 

 

Для большинства астрологов не будет удивительным, что эти различные возрастные периоды, признанные из бесед с людьми и исследований важными периодами жизни для большинства людей, совпадают с приблизительными периодами жизни, когда транзитный Сатурн формирует соединение, квадратуру или оппозицию со своим натальным положением
Если скомбинировать квадратуру и оппозицию транзитного Урана к его натальному положению с транзитами Сатурна, можно иметь даже более полный и точный план периодов основных изменений в жизни большинства людей, чем обнаруженный Г.Шихи
В этом, конечно, для астрологов нет ничего нового. 




В 1940 году Грант Леви опубликовал свою книгу проложившую путь к лучшему пониманию циклов Сатурна и предоставившую своим читателям мощное астрологическое орудие, которое могло быть практически применено к их индивидуальной жизни. 
В этой книге Г.Леви ясно обрисовал те самые переходные периоды или "прохождение" возрастных периодов, которые читатели книги Г.Шихи сейчас объявляют важным психологическим "открытием". Кроме того, много лет назад К. Г. Юнг указывал, что наиболее важные психологические кризисы сопровождаются транзитами либо Сатурна, либо Урана. Источник astrojurnal.ru
Однако, я не хочу преуменьшать работу,  проделанную Левинсоном и Шихи, поскольку все, что вносит концепцию жизненных циклов в со-знание широкой публики, является позитивной тенденцией. 
В действительности, я считаю, что астрологи могут извлечь пользу из чтения книги Шихи, поскольку она ясно показывает, что мужчины и женщины склонны реагировать немного иначе во время различных критических периодов, и осознание этого может привести астролога-консультанта к акцентированию определенных граней опыта во время конкретного транзита для женщин и других сфер для мужчин. 

По сути, Шихи часто выражает эмпирическое значение этих решающих фаз жизни очень ясно:
   

Мы в чем-то схожи с покрытым жестким панцирем ракообразным. Рак растет, образуя и теряя серию твердых, защитных оболочек. Каждый раз, когда он развивается изнутри, ограничивающая оболочка должна быть сброшена. Он остается незащищенным и уязвимым до тех пор, пока через некоторое время новый покров не займет место старого.
При каждом прохождении от одной стадии человеческого роста к следующей мы тоже сбрасываем защитную структуру. Мы остаемся незащищенными и уязвимыми - но также "бродящими" и незрелыми снова, способными распространиться в тех направлениях, которые мы не знали раньше.
Иллюзии двадцатилетнего возраста, однако, могут быть существенными, чтобы наполнить наши первые обязательства возбуждением и интенсивностью и поддержать нас в этих обязательствах достаточно долго, чтобы приобрести некоторый опыт в жизни.
(#20, 88)  

Если какие-то читатели незнакомы с общими значениями соединений, квадратур и оппозиций транзитного Сатурна с его натальным положением, они могут обратиться к книгам Леви, Робертсона и Тула по этому вопросу. 
Поскольку сейчас вышло так много хорошего материала по этой теме, я не считаю необходимым дублировать его здесь. Однако, я хотел бы упомянуть несколько идей и ключевых концепций, которые, как я обнаружил, являются особенно полезными при консультировании и понимании различных типов циклов Сатурна. 
Я не подразумеваю, что при оценке периодов важных изменений в индивидуальной жизни следует учитывать исключительно транзиты Сатурна, поскольку любой серьезный астролог будет несомненно рассматривать транзиты пяти внешних планет, важные новолуния и их аспекты и, вероятно, прогрессивное Солнце и Луну. 
Мы поговорим о других транзитах и прогрессиях в дальнейших главах. 
Но факт, тем не менее, остается в том, что циклы Сатурна предоставляют нам особенно полный и полезный символ человеческого роста, достижения и созревания.
   
Традиционно, Сатурн является великим учителем и - больше, чем транзиты других планет - транзиты Сатурна, особенно близкие соединения, квадратуры или оппозиции с натальными планетами часто воспринимаются как периоды, когда мы получаем определенные уроки о жизни. Источник astrojurnal.ru
В некоторых случаях это восприятие побуждает людей говорить подобные вещи: "Сатурн как будто разговаривает со мной, шепчет мне в ухо, говорит мне, что я сейчас должен сделать, чтобы перерасти это существующее условие, которое начинает ощущаться таким ограничивающим и расстраивающим". 

Любой близкий аспект транзитных пяти внешних планет с натальными планетами может испытываться как получение "сообщений" от этих "живых божеств". Энергии других планет часто испытываются больше как импульсы или принуждения, тогда как Сатурн часто воспринимается как архетипичный учитель, уроки которого имеют большой вес и важность. 

Я помню период, когда довольно много лет назад транзитный Сатурн был в оппозиции с моим натальным Меркурием. Это был период глубокого обучения, как будто меня обдуманно и систематически учила некая высшая сила, которая точно знала, чему мне нужно научиться, и которая не смягчала ментальное давление, которое я ощущал, пока я не уделял достаточного внимания ее урокам. Временами ментальное давление становилось таким интенсивным, что я чувствовал, что готов взорваться от всех невероятно глубоких познаний, которые я получал. 
Влияние Сатурна всегда ощущается как побуждение сделать вещи определенными и конкретными, так что я чувствовал потребность записывать то, что мне демонстрировалось. В результате, когда этот транзит прошел примерно через месяц, я накопил многие страницы заметок, к которым я многократно обращался за руководством во время запутанных периодов в моей жизни. 
Хотя многие книги предсказывают время умственной подавленности во время аспекта транзитного Сатурна с Меркурием, для меня это было время глубокого и вдохновляющего откровения. 

Точка, которую я пытаюсь поставить здесь, заключается в том, что, открываясь высшей объективности и мудрости Сатурна, человек может настроиться на очень точные и определенные уроки о том, как он подходит к жизни во время основных транзитов Сатурна.

Автор Стефан Арройо
"Астрология, карма и трансформация" (фрагмент)

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы