Сатурн. Время. Путь к систематическому росту

Автор К. Парвати Кумар
Чувство времени
Чувство времени у человека управляется Сатурном. Это собственные ограничения заставляют человека ждать. Мы говорим: «Я опоздал». Когда мы говорим, что опоздали или пришли слишком рано, это относительно некоего заранее назначенного времени. Допустим, мы назначили завтрак на 9 утра. Если мы приходим к столу в 8.30, то говорим, что пришли рано, а если в 9.30, то говорим, что опоздали. Будь то поздно или рано, это всё относительно назначенного нами момента времени. Теперь представьте, что мы не назначали времени, и тогда уже нет такой вещи как опоздание или слишком ранний приход. Вот почему есть духовное утверждение, которое гласит: «Нет такой вещи, как задержка». Задержка случается тогда, когда мы ожидаем, что событие произойдёт в конкретное время, и относительно этого ожидания и определяется задержка.
Представьте, что мы назначили себе время, что пойдём на пляж в 4 часа. Тогда, если мы придём в полпятого, то у нас будет такое чувство: «Ох, что-то мы задержались». Чувство опоздания возникает из-за ранее сделанного назначения, из-за ожидания. Если нет ожидания, нет и задержки. Где есть ожидание, есть и разочарование, таким образом, это работает относительно. Чувство времени человека тоже управляется Сатурном.

Задержки, разочарования и препятствия
Представьте, что когда мы, сидя здесь, повторяем учения о Сатурне, придёт сатурнианский человек. Он задержит наше чтение о Сатурне, мы забеспокоимся и начнём думать: «Зачем он пришёл, не договорившись заранее? Он встал между нами и учением о Сатурне». Мы теряем терпение, но мы должны помнить, что он и есть Сатурн! Сам Сатурн пришёл и сидит с нами, показывая нам, каков он. Мы не можем игнорировать живое учение, которому учит жизнь.

Сатурн — это тот, кто учит Закону Принятия. Принимайте всё, что приходит. Это собственные ограничения заставляют человека ждать. Сатурн посмотрит, нравится нам ждать, или нет. Если нам не нравится ждать, он заставит нас ждать ещё больше. Таков Сатурн. Если нам нравится ожидание, он скажет: «О’кей, вам не нужно ждать». Он всегда действует с противоположной точки зрения. Благодаря эффекту действия Сатурна перед умом человека предстают препятствия, задержки и разочарования.
Представьте, что мы отправляемся в аэропорт, чтобы успеть на рейс ИндиэнЭйрлайнз. По телефону нам сообщают, что самолёт может приземлиться, может не приземлиться, что рейс может задержаться на два часа. Когда мы прибываем в аэропорт, нам сообщают, что рейс определённо задерживается на три часа. В такие моменты мы обычно пытаемся критиковать авиакомпанию, команду, телефонную сеть, и из-за этого критицизма ослабеваем и становимся совершенно измученными. А для ребёнка нет никакой разницы, на два или на три часа задерживается рейс. Нам отвратительна трёхчасовая задержка, но ребёнку — нет, и он продолжает играть все эти три часа в аэропорту.

В Индии это очень обычное явление — вы приходите на станцию, а поезд опаздывает на два или три часа. Индийские железнодорожные станции очень плохо организованы, и нас по-настоящему одолевает скука, но для ребёнка это не так, потому что для него понятия задержки не существует. Он продолжает играть. Если ребёнок не играет, он не ребёнок. Если поезд опаздывает на три часа, мы можем взять книгу и читать, или сесть в уголок и поспать. Тогда задержка для нас больше не существует.
Это аспект Сатурна — через задержки и разочарования всё больше работать над собой. Когда мы пытаемся сделать прогресс в жизни, на пути встречается так много препятствий, и они вызывают у нас отвращение. Мы становимся подавленными, раздражёнными, мы злимся — все эти состояния ума происходят из нашей неспособности принять ситуацию. Принимая, мы работаем с Сатурном в положительном аспекте. Если мы принимаем, он уберёт ментальный блок; если же мы не принимаем, этот блок станет ещё больше. Неизбежное, будучи принято, окажется более сонастроено с нами. А когда мы его не принимаем, мы находимся в противостоянии с ним, и так это приводит к большей борьбе, а следствие этого — потеря энергии.
«Задержки, препятствия и разочарования предстают перед умом человека из-за эффектов Сатурна. Есть люди, которые не могут подождать и минуты. Они полностью теряют равновесие, если их заставляют минутку подождать. Таким людям встречается всё больше и больше ожидания, и чем больше они ждут, тем больше они страдают. Но если мы принимаем ожидание, тогда вступает в действие закон природы, по которому нам вообще не нужно долго ждать. Вот как это работает.»

Задержка — это продление времени, происходящее от нашего собственного предвкушения. Разочарование — это недостижение ожидаемого, а препятствия — наше собственное представление о внешней силе, которая не даёт нам сделать то, что мы считаем прогрессом.
Бывает так, что прогресс пытаются планировать, и на пути такого прогресса мы встречаем искусственные препятствия. Через этот процесс человек набирает опыт и учится ждать. Когда его всё больше и больше останавливают на пути, для него становится привычкой принимать это. Когда авиарейс откладывается один раз или два раза, мы начинаем по-настоящему беспокоиться. Но представьте, что такое случается каждый день. Тогда бы у нас было такое чувство: «Ну что ж, таков ежедневный порядок», и мы учились бы ждать. Источник https://astrojurnal.ru/
Так мы учимся ждать; вот чему Сатурн учит нас всякий раз, когда мы разочарованы или сталкиваемся с препятствиями. В препятствиях мы всегда видим какую-то внешнюю силу, явившуюся причиной отсутствия продвижения. Сатурн же учит нас, что дело не во внешней силе, проявившейся в препятствиях, а в том, что в нашей внутренней системе что-то нуждается в реорганизации.

В Индии Сатурн нас тренирует очень основательно. «Ожидай неожиданного» — вот послание, которое несёт индийский образ жизни. Сатурн — наш управитель. Помните, что солнечный знак Индии — Козерог, а управитель — Сатурн! Нас учат терпению, нас учат терпимости, нас учат принятию. Задержки и разочарования — обычное дело. Это верно для нашей системы. Скоро Индия перейдёт в знак Водолея; тогда многое будет сломано, и «индийский феникс» вновь восстанет и поднимется на сильных крыльях — это ожидаемо.

Правильный подход
Если в какой-то из граней нашей жизни у нас нет прогресса, мы пытаемся найти какие-то внешние влияния, вставшие между нами и прогрессом. Но решение проблемы — это взглянуть в своё собственное существо и посмотреть, где требуется реорганизация. Должно быть, мы приняли неверный порядок действий или у нас неправильный подход. Не нужно искать объяснения отсутствия прогресса где-то снаружи. Мы должны посмотреть внутри, где мы должны подстроиться в лад с Природой. Тогда прогресс начнётся снова. Прогресс останавливается, когда мы применяем неверные процедуры, и он продолжается, когда они правильные. Блоки — внутри, а не снаружи. Мы должны устранять их терпеливо и разумно.

Допустим, мы хотим провести электропроводку на верхний этаж, чтобы иметь освещение на террасе. Мы делаем это поэтапно. Если после нескольких этапов ток не идёт, что мы делаем? Мы проверяем предыдущие соединения. То есть мы проверяем и исправляем наши предыдущие шаги, а затем продолжаем. Аналогично и в каждом аспекте жизни — где бы ни случилась приостановка прогресса, нам нужно войти в своё существо, чтобы выяснить, где у нас не получается, вместо того, чтобы искать недостатки у других. Препятствия не существуют внешне. Ощущение чего-то внешнего, что блокирует наш прогресс — ничто иное, как аспект Сатурна. Это ограничение. Это верно на индивидуальном уровне, на коллективном уровне — группы, нации или расы.

Если у нас нет здоровья, мы можем ругать врачей, говоря, что они только стремятся к наживе и не уделяют нам должного внимания. Но давайте проверим внутри себя — почему мы пришли к этому нездоровому состоянию? Тогда мы можем найти средства исправления. Когда наш подход правилен, мы и снаружи находим хорошего доктора.
В жизни каждого бывает столько случаев, когда правильного врача находят после многих проб и ошибок. После того, как столько докторов экспериментировали над нашим телом, мы наконец находим нужного, который даёт нам правильный совет, но до этого мы не встречались с правильным врачом. Это обусловленность нашей кармы, действующая через время. Мы можем спросить себя — как же мы наконец смогли встретиться с доктором, который вылечил нас? Хорошим упражнением будет проследить свои шаги и выяснить, почему мы не встречались с ним раньше и почему нашли его потом. Это один из аспектов Сатурна. Он не позволит нам встретить нужного человека, пока нами не будет принят правильный подход и не наступит нужное время. Время держит в своих загашниках решения проблем.

Циклы времени
Одним из аспектов Сатурна является удлинение времени. Прежде чем прийти к конечному решению, мы предпринимаем много опытов, и это тоже аспект Сатурна. Здесь-то и действует чувство времени. Есть некоторые вещи, происходящие именно вовремя. Если мы пытаемся раньше, они не происходят. Учитель Э.К. всегда говорил: «Всякий раз, когда через меня исцеляется неизлечимая болезнь, это не я, это время. В тот самый момент, когда болезнь должна была быть излечена, вы пришли ко мне. Даже если бы вы пришли ко мне раньше этого времени, вы могли бы не излечиться.»

Для того, кто может по-настоящему понять действие времени, жизнь — игра. Это чувство времени можно понять только приобретя правильное понимание Сатурна. Препятствия — это создающиеся у нас впечатления внешнего влияния, которое не даёт нам сделать то, что мы считаем прогрессом. Через этот процесс человек приобретает опыт и учится ждать. Он осознаёт, что его ожидания не соответствуют тому, что есть, а соответствуют тому, как оно согласно его представлениям должно быть. Мы всегда чувствуем: «это должно быть так», но оно по-другому! Это аспект времени. Мы должны ждать.«Учитесь ждать и ждите, чтобы учиться»

Парацельс и Гиппократ знали, что у излечения есть временной аспект. Посвящённые знают и учат, что время держит всё, и что знание времени есть знание того, «КАК ОНО ЕСТЬ»! Первый очень советовал, чтобы изучение медицины всегда совмещалось с астрологией. Второй говорил, что астрология — «глаз Мудрости». Сатурн держит ключ даже к астрологии!

У всего есть свой временной цикл. У каждой болезни есть свой цикл. Если мы знаем, как оно есть, тогда мы не будем об этом беспокоиться. Когда же мы не знаем, как оно есть, тогда мы беспокоимся об этом. У всего есть установленное время. Всё, что начинается, имеет свой цикл. Вот почему врач является полноценным врачом только когда он знает астрологию. Гиппократ сказал: «Никакой врач не полон, если он не знает науки астрологии». Если кто-то соприкоснулся с какой-нибудь болезнью, он должен знать момент, когда это произошло, затем какой орган поражён ею, и затем быть в состоянии подсчитать временной цикл её длительности. У хронических болезней долговременные циклы, а у острых — кратковременные.

Таким образом, если мы знаем временной аспект, разочарования, задержки и препятствия нас не будут беспокоить — мы научились ждать, причём бдительно. Мы должны ждать; пока не придёт этот вид принятия и мы не овладеем этим знанием, Сатурн будет продолжать действовать на нас. Тогда человек осознаёт, что его ожидания в общем были не в соответствии с тем, как оно есть, а в соответствии с тем, как он считает, это должно быть. Потому пропасть между успехом и неудачей — его собственное творение.

Когда мы что-нибудь делаем, мы делаем это в расчёте на результат. И когда мы не достигаем этого результата, мы чувствуем сожаление, а когда достигаем, ощущаем гордость. В йоге говорится: «Продолжайте делать вне зависимости от результата». Есть результат или нет — это не должно нас волновать. В нас не происходит изменения вибрации. Мы не становимся ни гордыми, ни подавленными; мы сохраняем нормальное состояние во всех ситуациях и не выпадаем из равновесия. Когда же мы придаём успеху слишком большую важность, неудача — ужасная вещь! Таким образом, если мы делаем то, что должно быть сделано, не делая большого акцента на успехе или неудаче, мы в момент получения результата остаёмся нормальными и нейтральными. Этому и учит Сатурн. Если люди не готовы принять неприятное, им приходится жить в парах противоположностей — приятного и неприятного, комфорта и дискомфорта. Между этими противоположностями стоит Сатурн. Если мы можем преодолеть пары противоположностей, тогда мы живём в состоянии йоги. Таким образом, Сатурн есть учитель йоги.

 

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы