Практика и теория Арабских частей (Жребии)

Исследование было предпринято из-за наблюдаемого крайне несерьезного отношения к данному объекту. Во-первых, обычно обращают внимание лишь на Колесо Фортуны, а прочие (теоретически возможно использование сотен таких точек) разве что перечисляются в учебниках и компьютерных программах в достаточном для пуска пыли в глаза количестве без всякой, почти всегда, инструкции по практическому использованию, то есть кроме мистического ореола неведомого знания ничего не дают. 
Если даже характер этих точек не описывается (старинные названия, как показала практика автора, часто резко не соответствуют их проявлениям в современной жизни), то уж о теории арабских частей в целом и заиканий почти не встречается.

Между тем, практическое изучение автором, на материале двенадцатилетних дневниковых записей (методом транзитов по точкам) и синастрий, показало поразительно простой, без мистики, их характер, ясно следующий из вкладываемых в формулу астрологических принципов. Источник astrojurnal.ru
При этом оказалось, что Точка Фортуны - всего лишь рядовая среди множества значимо и мощно проявляющихся точек. И если уж выделять особое сокровище, то им оказалась Точка Духа, Asc + Солнце - Луна, имеющая "кармическое" свойство.

Выяснилось, что выбирать лишь одну часть из пары, в зависимости от дневного или ночного рождения, нет основания, поскольку каждая из такой пары близнецов-частей имеет собственный характер. Можно лишь говорить об относительно большей силе одной из частей пары - в связи с отношением сил входящих в формулу светил в гороскопе в целом.

Планетный принцип, входящий в формулу, скажем, 
Asc + П1 - П2

с плюсом, является в характере части доминантным, руководящим, решающим, целеполагающим, а входящий с минусом - рецессивным, подчиненным, используемым в качестве поставщика материала. 
В частности, если две планеты очень различаются по уровню духовности-материальности, плюсовая сводит общее действие части к своему уровню.

• Части, отсчитываемые от Асцендента, имеют отношение к имиджу и устремлениям человека, иногда достигая реализованности, сравнимой с уровнем МС. 
• Части от МС - связаны с работой, концентрацией на чем-то, смотря по формуле. 
• От Десцендента - со сферой общения, отражения, принятия во внимание мнений и жизни окружающих, 
• От вершины четвертого дома - с "подземно-инфернальными" влияниями, с ресурсообеспечением, "питанием" разных уровней.

Учитывая довольно широкий, равный, видимо, таковому для вершин домов, орбис по 1 градусу в обе стороны в транзитах и синастриях, круг гороскопа любой карты почти непрерывно заполнен зонами действия сотен арабских частей. 
Можно, например, для пользователя составлять индивидуальный рекомендательный годовой календарь (то есть солнечных транзитов по точкам) или использовать его для анализа синастрических отношений с Солнцами знакомых (эффект замечательной силы).

Общий характер каждой из арабских частей ясно следует из включаемых в комбинацию принципов, но можно замечать различия в интенсивности и колорите проявления их в зависимости от уровня кармической
проработанности входящих компонентов. 
Например, проработанность Нептуна делает части с его участием менее дискомфортными и более творческим, чем в среднем у людей. Есть, конечно, влияние и других условий.

Колорит у каждой из частей, хотя и вписываемый в логику принципов, несомненно, имеется. У автора имеются практико-статистически собранные описания десятков частей. Любопытно видеть на этом материале игру принципов в конкуренцию и сотрудничество.

Колесо Фортуны

Начнем с Колеса Фортуны (Asc + Луна - Солнце). 
Традиционно эту точку считают носителем земного успеха. Да, подтвердим: транзиты по этой точке, в частности, очень определенно подталкивают к земному призванию, что как раз и обещает успех. 
Но еще сильнее обнаружился акцент на "земной": во всех случаях мелькают образы в геологическом и алхимически-стихийном ключе, и самый бытовой из них - "материал".

Точка Духа

Характер каждой части гораздо лучше понимается при сопоставлении его с симметричной, в данном случае Asc + Солнце - Луна (Точка Духа). Эта часть, как и Колесо Фортуны, при транзитах и синастриях обнажает задачу жизни, но не земную, а духовную. 
Поскольку дух вечен, через эту точку приходят воспоминания о прошлых воплощениях (в той мере, насколько кармическая задача сохранилась и в этой жизни, но заодно, похоже, притекает и не обязательный для указания миссии колорит). Ясно проявляются в сознании долговременные программы серии воплощений, в том числе, надо полагать, и ближайших будущих. 
Колорит образов в такие моменты обычно приходит из прошлых жизней, а мысли вертятся вокруг принципов эволюции. 
Дела при транзитах по Точке Духа свершаются особо возвышенные, а синастрический резонанс (скажем, Солнце партнера совпадает с твоей Точкой Духа) обещает длительное плодотворное, творческое общение, где земные недостатки друг друга почти не замечаются, и общение, совместная деятельность почти всегда вершится вокруг высокого идеала.

Уже на этой паре точек можно замечать эффект поляризации уровней:
Луна, когда с плюсом в формуле, тянет общий результат к плоти, а Солнце, попав в плюсовую доминантную позицию, все очень возвышает.
Принципы этих двух светил - наиболее, среди всех, обобщенные, так что Солнце даже удостоилось чина духовности, а характер частей вышел довольно абстракый. 

У других частей колорита оказывается побольше, и Солнце иногда пасует в своем уровне возвышенности. 

Переберем комбинации планет с Солнцем - "бесцветным" принципом. Выделять из общей суммы эмпирических наблюдений будем то, что позволяет понять теорию частей (описания приводятся с малыми сокращениями).

Asc + Солнце - Меркурий. 
Получение информации, чтение или хотя бы приобретение книг, знакомства, разговоры, поездки.

Asc + Меркурий - Солнце. 
Скорее выдача информации, возвращение книг, развязки в информационных связях.

В обеих частях видим меркурианский обмен информацией, но Солнце, как более синтетическое, собирательное начало, побуждает к большим накоплениям и, соответственно, большему внутреннему росту, более
солидным результатам.  Источник astrojurnal.ru
Во второй части Солнце не командует, а всего лишь предоставляет жизненную энергию для активности информационного потока, но она часто распыляется Меркурием без большой пользы.
Конечно, "есть время и разбрасывать камни".

Asc + Солнце - Венера. 
Душевное общение (затягивающееся надолго, например, ночевка в гостях), глубокие эстетические впечатления, художественное творчество.

Asc + Венера - Солнце. 
Тоже общение, например, по поводу искусства, но менее привязчивое; общение с музыкой, художественной литературой и т.п., легкое чтение, созерцание.

Опять Солнце выступает более концентрирующим силы на созидание, а Венера, склонная к расслабленному восприятию, отрывает от земных дел ради воспарения в райские кущи. Венера, пожалуй, более утонченна, но менее ментальна, а "успех в жизни" больше творится интеллектом.

Asc + Солнце - Марс. 
Активные действия, вполне физические, часто дорога; концентрация волевой мысли, доходящая до магического воздействия; грубоватость и борьба с грубостью, зверством, возможно уничтожение низших врагов, например, паразитов.

Asc + Марс - Солнце. 
Схоже с предыдущим, но более примитивно. 

Солнце в первой части хотя и сохраняет эгоистичные мотивы Марса, все же подчиняет деятельность более высоким принципам. 
При "проработанности" Марса вторая часть не приводит к тупому разрушительству или уничтожению более высоких "врагов": дело ограничивается подозрительными мыслями, импульсивными планами без реализации или активными, физическими, но неразрушительными действиями - интенсивной ходьбой или физическим трудом. 
Надо заметить, части, где Марс с плюсом, потенциально очень опасны для себя и окружающих, но самоконтроль позволяет их хотя бы полностью сдерживать, а то и сублимировать.

Asc + Солнце - Юпитер. 
Общение, участие в группах людей, социологические размышления.

Asc + Юпитер - Солнце
Любопытно, здесь даже замечается мантра Юпитера
- ВЛ: ВоЛевое ВЛияние на людей, соблазн ВЛасти и ВЛадения, оБЛадания и сопротивление ему.

Солнце в активной позиции способствует большей уравновешенности, полноте, многосторонности восприятия ситуации, ментальному самоконтролю, а в пассивной - просто дает жизненную силу на одностороннее воздействие, давление на социум. Однако Юпитер расширяет сознание от индивидуального к социальному масштабу.

Asc + Солнце - Сатурн. 
Сбор, собранность, систематичность, концентрация на одном наиболее важном, или на однородном, или малое разнообразие, стремление завершать, серьезные, ответственные думы и труды.

Asc + Сатурн - Солнце. 
Завершение или ответственное продвижение конкретных дел - более мелких, чем в первой части, без высокого полета.

Сошлись два собирателя, но Солнце всесторонне, а Сатурн однобок.
Однако сатурническое чувство долга, облагороженное Солнцем - истинное сокровище в делах.

Asc + Солнце - Уран. 
Упорядочение, связывание, в том числе времен. Классицизм, история, в том числе астрологии. Карма из прошлого. Освобождение от лишнего, ломающегося старого, как подготовка к новым временам. Легкость расставания с прошлым, в том числе через юмор.
Поддержка небесного плотным.

Asc + Уран - Солнце. 
Планы, прогнозы, думы о будущем, заказы на будущие работы. Молодежь, дети. Взрыв, очищение, освобождение (вверх).

Солнце плотней Урана, Уран уже выходит за рамки солнечной октавы светил в более тонкую реальность. Уран дает Солнцу возможность преодолевать привычки плотных форм, вносить новизну. 
Солнце помогает Урану воплощать, делать устойчивыми новые решения. Уран связан с явлением времени: с плюсом - с будущим, с минусом - с прошлым.

Asc + Солнце - Нептун
Музыка, звукопись, фонетика, мантры. Пожертвования. Психические расщепления.

Asc + Нептун - Солнце. 
Буквы, мантры. Беспредельность, проницаемость, раскрытие границ, расширение горизонтов психики. Обманчивость договоров. Опасность отравления психики.

Солнце позволяет схватывать, заключать в форму вибрации Нептуна - в музыке, звуке, тонких психологических проявлениях. Но слишком большую тонкость Нептуна могут использовать конструктивно, без саморазрушения интеллекта лишь немногие люди, что часто чревато патопсихологией, одержаниями чуждой психикой и псевдообъяснениями интуитивных испульсов - ложью. 
Части с плюсовым Нептуном опасны бесконтрольными сдвигами психики - эта планета слишком далека от мира сего. 
Расширять сознание, конечно, надо, но осторожно: как бы воздушный шарик сознания не лопнул в открывшемся вакууме безграничного пространства.

Asc + Солнце - Плутон
Взрыв, катализ (его стадии: присоединение высшего, космической силы к плотному и разрушение, трансформация плоти).

Asc + Плутон - Солнце
Катализ. Движение материи высшим ритмом. Противопоставление материи и энергии, духа и тела.

Высшая мощь Плутона столь велика, что Солнце (когда с плюсом) разве что делает его воздействия более осознаваемыми, а потому чуть более контролируемыми. 
Одно из наиболее конструктивных занятий для этих частей - педагогика. Но нужно быть крайне умудренным в законах Бытия, иначе разрушением, на половине пути преображения, все и оканчивается.

Asc + Солнце - Черная Луна (апогей лунной орбиты). 
Формы плоти - тела и Земли. Нахождение в астрале, но с самоконтролем. Психоконтактность.

Asc + Черная Луна - Солнце
Астральное (скорее эфирное) тело. Астральная грязь. Психизм - увлечение астральными чувствованиями без самоконтроля.

Психический уровень Черной Луны крайне низок - астральное дно. Но Солнце способно выжигать мусор и способствовать здоровому душевному контакту, делать даже из грязи конфетку.

Так можно включать в формулы частей и другие "фиктивные планеты", и такие части будут действовать, но, конечно, слабее обычных - соразмерно слабости "фиктивных светил". 
Части с включением астероидов автором пока не изучались.

Предлагающиеся у Бируни части типа Asc + вершина 2-го дома - хозяин 2-го дома в исследованиях не проявили никакого эффекта или слишком слабый - практически незаметный. 
Поэтому их изучение прекращено автором как, видимо, бесперспективное.

Части же с участием любой пары классических планет проявляют себя наверняка заметно (не все они практически изучены автором, но все проверенные себя явно показали), разве что в особых случаях их
потенциальная активность сдерживается до почти полной блокировки сознательным сопротивлением тенденции или индивидуальной кармой индивидуума.

Так, "точка смерти", "болезни", "крест судьбы" Asc + Марс - Сатурн в исследованиях показала себя не только как породитель событий, но и сублимированно: созерцание смерти и т. п., мысли об этом. Даже транзит Марса по этой части, действительно разрушительно сказывающийся на организме, часто удается пережить всего лишь в воображении ужасов. 
Эта часть - из того ряда, активацию которых немнительному человеку очень желательно вычислять загодя, чтобы избежать удара по плотной психофизике, а над мнительным фаталистом желательно наблюдение со стороны. 
Включение ментального контроля позволяет справляться с низкими тенденциями и даже направлять их на творчество. 
Так, у этой части выявилась алхимическая суть: Марс разделяет стихии. 
И конструктивно направить ее можно, включая дополняющее продолжение процесса - созидание новой формы благодаря разрушению устаревшей.

Иногда и сами планеты между собой разрешают трудные ситуации. 
Так, симметричная часть Asc + Сатурн - Марс в наблюдениях автора полностью исключает разрушительные действия Марса. 
Возможно, у других исследователей обнаружится, что это не всегда так, но все же можно понять из самой формулы, что Сатурн - ограничитель и собиратель - в плюсовой позиции способен запретить марсианское "разбрасывание камней".

Заметной силой (иногда и сильней асцендентных) обладают части, отсчитываемые от других угловых домов. И это естественно: легко убедиться, что Середина Неба МС в гороскопе играет примерно той же
мощи роль, что и Асцендент.  Источник astrojurnal.ru
А по части реализации, довершения дел - превосходит. 
Ведь Асцендент - всего лишь устремление, хотя и энергичное. МС побеждает терпением, концентрацией, даже если стартовый запас энергии относительно мал. Таковы и части группы МС.

МС + Солнце - Луна, "точка профессии". 
Серьезные дела, профессиональный успех, конкретные внушительные результаты, профессиональное общение.

МС + Луна - Солнце. 
Заметного внешнего успеха нет. Продвижение в деле благодаря сведению частей вместе. Знаки-намеки одного на другое. Тоже коллективные встречи для обсуждения серьезных вопросов или совместных
конкретных дел. Часто неприятные события и эмоции, борьба.

Профессиональная ориентация от МС (сравним с аналогичными частями от Асцендента) очевидна. Солнце синтетичней и возвышенней, Луна же (когда с плюсом) проигрывает из-за мелкоты, приземленности, хотя амбиции велики. Лунная часть годится для подготовительной - "сырой" - работы.
От Луны в обеих частях живые контакты, но в первой они подчинены идее работы, а во втором случае работа может быть лишь поводом для общения.

МС - трудная точка, от слова "труд", поэтому в первой части эмоции положительны благодаря успеху, а во второй - неудачливой - переживаются неприятные "трудности". 
МС - высшая точка гороскопа, связанная с восхождением, и более возвышенное Солнце лучше гармонирует с ней.

Исчерпывающему изложению место не в статье, а в книге, так что рассмотрим лишь еще одну пару из МС-группы - "суперпрофессиональную", за счет еще и Сатурна.

МС + Солнце - Сатурн. 
Терпеливый, без суеты и метаний, труд, систематизация огромного количества фактов и других материалов, очистительная переработка, "перекристаллизация": извлечение сути и отбрасывание лишнего.

МС + Сатурн - Солнце
Сбор-подготовка более мелких материалов в систему, почти без отбрасывания. Очищающей системной перекристаллизации нет, поэтому иногда созревают почти стройные системы, которые потом почти всегда, на здоровую голову, приходится выбрасывать как шизоидные или сильно перерабатывать, все же найдя перспективную идею. 
Хорошо получаются при активации этой части мелкая шлифовка сделанного ранее, редактирование или работа по сквитыванию долгов, поскольку единственное чувство Сатурна - чувство долга.

Лишний раз видно, что Сатурн, хотя и стремится к системе, не обладает синтетической мощью Солнца.

И совсем уж кратко о частях, отсчитываемых от остальных угловых домов.

Dsc + Солнце - Луна
Отражение, принятие во внимание мнений и жизни вообще других, в связи с чем контактность, встречи, совместные обсуждения.

IC + Солнце - Луна. 
Питание разных уровней плотности или тонкости, получение вещей и т. п. Чаще зло, зараза от земли - снизу. Столкновение с интригами, сопротивление тьме, грязи. 
Точка IC проецируется прямо снизу, отсюда ее характерная инфернальность. 
Но снизу не только ад, но и ресурсы жизни.

Отлично виден вполне классический характер и Десцендента, и Основания Неба (IC). 
Таким образом, все части от угловых домов гороскопа проявляют себя очень заметно. 

Итого, взяв по 10-15 значительных светил для формул, имеем не менее 360 (4 х 10 х (10 - 1)) важных точек гороскопа, достойных усиленного внимания. И, даже не имея подробного колоритного
описания каждой из них, любой знакомый с элементарными свойствами светил и угловых домов может сам предугадать их характер из общих соображений.

Итак, очевидно, что влиятельных частей для каждого гороскопа насчитываются сотни (в принципе же формул можно насочинять тысячи), и пренебрегать этими творческими сокровищами не стоит, тем более что они оказались столь простыми по характеру, напоминающими аспекты или мидпойнты. 
Насчитать же весь массив частей легко на компьютере или даже на калькуляторе. Конечно, игру стоит затевать лишь при действительно точном знании положения домов гороскопа, а не авантюрно
выдуманном.

Заметен характерный (Путь, миссия жизни, смена оболочек и т. д.) оттенок и у "драконических" - от узлов - частей, например, Восходящий лунный узел + Солнце - Луна
Эта группа частей тоже "кармична" по своим качествам, подобно Точке Духа и собственно узлам.

Заметим, что все перечисленные точки отсчета есть точки пересечения эклиптики (то есть плоскости орбиты Земли) с другими важными астрономическими плоскостями: 
вершины 1-го и 7-го домов - с горизонтом, 
4-го и 10-го - с меридианом (дома, как следует из сказанного, системы Плацидуса или других, в этом пункте совпадающих),
лунные узлы - с лунной орбитой.

Тогда естественно напрашивается мысль испробовать в качестве точек отсчета пересечения с эклиптикой планетных орбит (то есть планетные узлы), галактического экватора и прочих плоскостей. 
И, самое любопытное, математически аспекты являются всего лишь разновидностью арабских частей: аспект (налево и направо) = 0 градусов Овна (точка пересечения эклиптики и экватора) + разница долгот пары светил. 
Тут открывается простор для дальнейших размышлений и практических исследований.

Автор Владимир Уранов

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы