Особые планеты в Джйотише

В Джйотише 9 основных планет, среди которых две особые — Раху и Кету.
Раху и Кету — необычные планеты. Они не имеют тел, физической формы, их нельзя увидеть на небосводе, как, например, Солнце, Луну, Венеру или другие планеты. Несмотря на то, что их нет в физической проявленности, они существуют! Раху и Кету относятся к иррациональной части планетной семьи, у них нет своих дней недели, нет своих зодиакальных знаков, которыми бы они управляли. Поэтому они взяли на себя контроль над Тонкой материей — сознанием человека.

По легенде, описанной в «Махабхарате» (древнеиндийском эпосе), Раху и Кету — это голова и хвост демона Сварбхану, который был разрублен пополам Сударшаной-чакрой, оружием Господа Вишну, в результате чего асур Сварбхану обрел существование как Тень. Голова его (Раху) была заброшена на небо, а хвост (Кету) остался на земле.

То, что не имеет тел, но существует, называется привидением, бестелесным духом. Привидения всегда навевают на человека страх и ужас, они неуловимы, их поведение не просчитываемо. Поэтому и действие теневых планет в жизни очень неоднозначное. В периоды Раху и Кету предсказать возможное развитие событий бывает затруднительно, единственное, что можно сказать с уверенностью — будут перемены и неожиданности. Однако это мало кого радует, ведь все мы хотим ясности и предсказуемости!

Раху и Кету — это тень, что скрывает Свет Божественной Реальности. «Свет Мира — тень Света Моего», — говорится в Коране. Мудрецы всех времен утверждали, что человечество живет в иллюзии, не осознавая Истину. Майя правит Миром, невежество — тень, в которую погружено сознание человека. Жизнь, которая переводится в бытие Теней, теряет исток Божественного Света, превращаясь в существование с непрерывной чередой страданий, разочарований, обрушивая человечество во Тьму. Такое существование является нереальным (игрой) для Бога, но реальностью для бытия человека. В Божественном Бытии нет места смерти, страданиям, ненависти, страхам, а в мире людей это неотъемлемая часть существования каждого.

Майя правит миром людей. Раху и Кету держат покров Иллюзии, скрывающий Свет Сущего, Истину, Вечность, Блаженство, отделяя бытие человека от Бытия Бога. Выйти из тени на Свет Божий — суть просветления. Причина, удерживающая человека во Тьме, называется Карма. Наличие Кармы — обязательное условие человеческого воплощения на Земле. Без отработки и трансформации Кармы из Тени к Свету не выйти.

Раху и Кету курируют Карму, без них духовная трансформация невозможна. Они удерживают человека в оковах материального мира, погружая его все глубже и глубже в невежество и переводя его жизнь в бытие Тьмы, которой правит закон: хлеба и зрелищ. Но если человек начинает настойчивое движение по пути духовного развития, Раху и Кету дают ему мистические способности, парадоксальное мышление, интуицию и помогают в стремлении познать сокровенное и постичь неведомое. Без помощи этих планет достижение Мокши — освобождение от оков обусловленности — невозможно. Раху и Кету — очень важные и серьезные планеты в гороскопе человека.

Раху и Кету — это энергетические узлы, образованные пересечением эклиптики и лунной орбиты. Раху — восходящий (Северный) лунный узел. Кету — нисходящий (Южный) лунный узел. Когда Раху и Кету соединяются со светилами Солнцем и Луной, происходят солнечные и лунные затмения и при дневном свете на мир опускается тень!

Положение Раху и Кету в домах гороскопа указывают на сферы жизни, в которых человека «замыкает», «коротит». Это зоны повышенной опасности, сферы, где происходит затмение сознания. Например, если Раху стоит во втором доме, который отвечает за питание, ресурсы, речь, то у человека неуемное стремление к накопительству, чрезмерный аппетит и склонность к ядам — алкоголю, к примеру, либо его речь выходит за рамки приличного — брань, ехидство, язвительность. Раху в двенадцатом доме дает стремление вырваться на свободу, это может выражаться в постоянных путешествиях, стремлении жить заграницей, покинув свою Родину. Чтобы «током не било», нужно обернуть потенциал на пользу. Человек с жаждой накопительства может стать успешным банкиром, а человек с Раху в двенадцатом доме, к примеру, быть успешным в туристическом бизнесе и международной логистике.

Раху и Кету — энергетические потенциалы, создающие невидимое воздействие с ощутимыми последствиями. В астрологической карте человека они воплощают два полюса одной оси, по которой происходит перетекание энергии. Там, где Кету, — энергия берется, там, где Раху, — вливается. Кету — это то, что было, Раху — то, куда очень хочется.

Раху — полюс избыточной энергии, потенциал непрекращающихся желаний. Экстравертированность, чрезмерность, максимальная активность. Там, где Раху, всегда запредельность, движение «ЗА», желание проникновения куда-то, преодоление чего-то. Это энергия революции: сделать не так, а по-другому, раздвинуть существующие пределы. «Быстрее, выше, сильнее» — девиз Раху. Раху трудно держать, остановить, ограничить рамками. Раху всегда много, это безостановочное расширение. Как в мультфильме «Золотая антилопа»: хочу еще, еще, еще… Там, где Раху, там энергия бьет через край. На пользу или во вред — это уже другой вопрос.

Например, если Раху соединяется с Солнцем — показателем личности, то у человека возникают чрезмерные амбиции, гордыня. Он впадает в иллюзию по поводу своей значимости, его эго раздувается от важности.

Раху вместе с Луной дает постоянное возбуждение психики, эмоциональные беспокойства, мнительность. Если человека внутри постоянно штормит, то ему всегда что-то видится, чудится, кажется. Понятно, что о нормальной психике речи не идет, но, возникновение гениальных идей или проникновение в запредельные миры очень даже возможно. Как утверждают ученые, гений — это пограничное состояние психики. Гениальность нормальной и спокойной быть не может по определению.

Меркурий вместе с Раху дает человеку особые коммуникативные и коммерческие способности. От болтливости проку мало, а вот умение убедить кого-то в чем-то можно обернуть с выгодой для себя. Ловкость и хитрость в мышлении позволяет придумывать схемы быстрого обогащения, к примеру, финансовые пирамиды, или просчитывать рекламные ходы, посредством которых можно убедить всех и каждого в необходимости ненужного и лишнего. Стремление к познанию нового и информационная жажда делает человека ходячей энциклопедией, а участие в играх клуба «Что? Где? Когда?» приносит не только интеллектуальное удовольствие, но и деньги.

Венера вместе с Раху дает сладострастие и неумные желания. Прелюбодеяние и жажда постоянных наслаждений, как правило, приводят к истощению жизненных сил и венерическим неприятностям. Однако пример Казановы продолжает будоражить сознание людей уже не одно столетие. Венера и Раху — это запредельные состояния в искусстве. Те, кто проявили новаторство и раздвинули традиционные рамки красоты, живут на волне Раху-Венера. Стоит посмотреть на современное искусство — и становится понятно, что красота может не только спасти, но и погубить мир привычной эстетики и гармонии.Марс и Раху дает безудержную энергию действия, движение ради движения, страсть, которая заставляет человека играть с жизнью и бежать наперегонки со смертью. Адреналин играет в крови, нервы натянуты как струна и человеку кажется, что он властелин мира и все стихии ему покорны. Спортивные достижения раздвигают границы человеческих возможностей. И это тоже своеобразная революция, осознание «Я — могу»! Конечно, когда человек прорывает пределы разумности, жизнь останавливает смельчака катастрофами, травмами, но тот, кто однажды почувствовал вкус экстрима, остановиться уже не может.

Юпитер страдает от Раху, теряя благочестие и принципиальность. Законность общества подменяется жизнью «по понятиям». Раху низводит существующие авторитеты. Муж в семье — это закон. Так было испокон веков. Но сейчас для многих женщин такое положение не является однозначным: главный тот, кто зарабатывает — новое современное течение в семейных отношениях. Раху с Юпитером расшатывает традиционные устои. Дети из пробирки — это новаторство, то, что было невозможно для наших предков, но сейчас многие современные семьи стали счастливыми, обретя долгожданное потомство этим способом. Юпитер, соединяясь с Раху, приводит к безверию, которое делает человека циником либо заставляет проникнуть за пределы традиционных верований и привнести новые тенденции в устоявшиеся правила. Например, в нашем обществе для того, чтобы создавать поправки к законам, собрана целая Дума. Так что нет худа без добра: если есть те, чья работа — думать, то надежда на лучшую жизнь тоже есть. Юпитер и Раху — это стратегическое мышление, направленное в будущее.

Раху вместе с Сатурном создает торнадо, привнося турбулентность в стабильное развитие. Как утверждает, к примеру, Ирина Хакамада, умение жить в турбулентности современной экономики — залог успешности. Сатурн — это земля, стабильность, последовательность, упрямство. Раху — это ветер, безудержный поток, который разрушает недвижимое, стабильное. Движимая недвижимость — это образ из сказки про Волшебника Изумрудного города: домик Элли, который оторвало от земли и унесло в неведомые дали. Сатурн и Раху очень часто заставляют человека покидать Родину. Соединение Раху с Сатурном уносит человека во вседозволенность, разрушая границы внутренней основы, и человек перестает понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Асоциальное поведение может быть показано такой комбинацией в карте.

В нашем мире двойственности ничто не бывает однозначно хорошим или плохим. Конечно, к примеру, Меркурий с Раху, который дает умение подтасовывать факты и выдавать желаемое за действительное, что в народе по-простому называется вранье, — не хорошо. Однако то же сочетание энергий дает инновации в коммуникациях. Раху — это революция, прорыв в неизведанное. Идея заменить почтового голубя почтой е-мейл, доставляющей сообщение за считанные секунды, — тоже проявление энергии Раху. Революция в научно-техническом прогрессе, которая кардинально изменила жизнь человечества за последние десятилетия, — тоже Раху. Если показать наши современные коммуникации, например, скайп-телефон, по которому можно видеть друг друга, человеку из XIX века, то это наверняка покажется ему бредовой идей, иллюзией возбужденного ума, чем-то из мира фантастики. Поэтому писатели-фантасты, которые выдумывали невозможное, тоже были своего рода революционерами мысли с запредельными идеями.

Раху — это прорыв, а он может быть как на благо, так и на разрушение. Америка — страна свободы и независимости — находится под покровительством энергии Раху. Претензия на мировое господство — это чрезмерность, которая не способствует стабильности в мировом сообществе. Но освобождение негров от рабства и признание равных прав людей независимо от цвета их кожи — это революция в сознании, которая поменяла традиционный уклад в человеческом обществе. Это благо, отрицать которое невозможно.

Сатурн и Раху, которые дают асоциальные наклонности и порождают преступность, — это, конечно же, плохо. Но, к примеру, в Индии можно встретить йогов, которые много лет стоят на одной ноге или проявляют еще какие-то асоциальные формы бытия, демонстрируя свой запредельный аскетизм.

Так что все в этом мире имеет место быть, и энергия теневых планет Раху и Кету является неотъемлемой частью человеческого существования. Главное — научиться разумному использованию этого потенциала.

Раху — это ветер перемен, который невозможно поймать и остановить. Невозможно, но нужно! Нужно уметь укрощать свои страсти и порывы, останавливать болтливость и переставать лгать, научиться довольствоваться необходимым, не впадая в алчность и обжорство, соблюдать законы и правила человеческой жизни, уважая традиции своих предков.

Для того, чтобы обуздать энергию Раху, стреножить неудержимость ветра, существует волшебная уздечка под названием МЕРА. Одно из определений Йоги, данное в Бхагават-Гите, — это умеренность в жизни. 

Народная мудрость гласит: Сам себе во всем МЕРУ знай.

Будда 5000 лет назад заповедовал людям Путь Золотой середины. Идя по нему, можно выйти за пределы иллюзии и достичь просветления.

Автор Елена Ветошкина

 

Журнал: 

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы