Кризис рождения

Попробуйте-ка посмотреть на проблему рождения следующим образом: вы являетесь на свет, не имея на то ни осознанного желания, ни потребности, а единственный подарок, полученный при рождении, — это сознание, что вам предстоит умереть. 
И все, что произойдет между этими двумя поворотными моментами жизни, зависит только от вас. 
Вероятно, необходимо постоянное осознание того, что время неумолимо бежит вперед, чтобы лучше прожить жизнь между этими двумя табу: рождения и смерти. 
Вы не должны забывать о том, что "нагими пришли в этот мир и нагими уйдете" и что ничего не возьмешь с собой в могилу. 

Финал бытия неотделим от процесса жизни и начинается он с кризиса рождения.
Итак, вы здесь! 
Живое существо, более или менее готовое к тому, чтобы жить, цифра в статистике о населении, человек, с которым в будущем будут считаться. Источник astrojurnal.ru
И — вот уже начинаются неприятности: вам приходится приспосабливаться к новому средству передвижения — телу! Вы начинаете испытывать давление извне! Вам приходится учиться управлять функциями собственного организма и общаться с другими людьми! Все, что произойдет после рождения, принадлежит области традиционной психологии. 
То же, что случилось в момент рождения — и на небесах, и на земле — составляет предмет натальной астрологии.

Карта рождения

Эта статья посвящена кризису рождения и важности осознания того факта, что рождение уже само по себе оставляет глубокий след в нашем подсознании, стереть который практически невозможно. 
Приход в эту жизнь является важнейшим кризисом в жизни человека. И он настолько глубок, что служит предметом целой науки — астрологии.

Астролог никогда не согласится с утверждением, что мы "нагими приходим в мир". 
От рождения мы получаем два божественных дара: во-первых, жизнь, и, во-вторых, важный талисман и амулет — натальную карту, карту нашей собственной Вселенной, карту, которая будет вести нас по жизни. Если мы это ей позволим!

Кризис рождения проявляется как подсознательная предрасположенность человека воспринимать мир определенным образом. Карта рождения, подобно биноклю, фокусирует внимание на определенном образе мыслей, как бы затмевая все прочие способы восприятия. 
Вглядываясь в цвет и "оптическую силу" линз бинокля (содержание карты рождения), мы находим объяснение взглядам человека на жизнь. (Конечно же, астролог смотрит на карту клиента через призму собственного бинокля! Вот вам и объективность! Но это уже другая история.

Кажется, астрологи сошлись на том, что гороскоп рождения относится к моменту рождения, а не зачатия. 
На лекциях мне часто задают вопрос, почему составляется именно карта рождения. 
На это я отвечаю: "Нам неизвестен момент зачатия". 
Исследования в области искусственного осеменения могут обогатить нас новыми возможностями, но пока зачатие происходит для большинства людей "старым добрым способом". 

Некоторые астрологи выдвигают теорию о существовании пренатального периода и исходят из древних правил Гермеса Трисмегиста. Тем не менее большинство астрологов, подчиняясь логике, все же пользуются картой рождения. Источник astrojurnal.ru
Честный астролог мог бы сказать: "Мы используем карту рождения, потому что должны же мы с чего-то начать!" Ведь весь генетический потенциал человека к моменту рождения существует уже девять месяцев! Реально приход в эту жизнь начинается с момента зачатия! 
Рождение есть не что иное, как еще одно событие — кризис в человеческой жизни. 

Посмотрим на дело иначе: физическая реальность каждого человека начинается с хорарной карты, построенной на дату, время и место его рождения. 
Как известно, хорарную карту можно построить на любой кризисный или поворотный момент жизни, даже на момент, когда вы решили задать вопрос астрологу. Но ведь карта рождения и есть та самая стартовая точка: первый важнейший переходный кризис в жизни каждого — столкновение с окружающим миром, с самой жизнью! 
Хорарная карта — ваше первое приветствие миру, на ней начертаны все ваши ожидания. 
Но, как сказал Эрик Берн, «что же вы говорите после того, как сказали "Привет!"».

Кризис рождения

Проблема кризиса рождения заключается в том, что о нем никто сознательно не помнит. 
Различные методы регрессивной терапии позволяют заново пережить и вспомнить процесс рождения. Но в описаниях подобных сеансов всегда будет присутствовать сомнение относительно доли воображения и реальности. 

Данные Станислава Гроффа показывают, что подсознательная картина туннеля со светом в конце является тем глубоко укоренившимся образом, который характерен для всех людей независимо от пола, возраста, культуры и времени. Эта внутренняя картина есть воссоздание травмы рождения, общего для всех жителей Земли первого опыта, который является первопричиной последующей цепи причин и следствий, основанной на принятии нами сознательных и бессознательных решений на пути к смерти.

Каждый из нас в тот или иной момент жизни думает о том, куда мы идем, к чему ведут принимаемые нами решения. Время и общество ориентированы на будущее. 
То же можно сказать и об астрологии. Именно будущее, а не прошлое влечет нас на первую встречу с астрологом. 
Родившись, мы забываем, откуда пришли, и устремляемся мыслями вперед. Подобно жене Лота, мы боимся оглянуться назад и посмотреть на совершенные ошибки.

Астрология — это древняя форма психологии. Веками скрывалась она под покровами мистицизма и оккультных учений. 
Астрология существовала задолго до психологии, и карта рождения всегда предшествует терапии. Карта рождения — это и есть вы сами. А факт рождения в определенный момент времени и простанства определяет ваши склонности и дает вам в руки инструмент, который гораздо могущественнее пугающего многих психоанализа, которым вы, возможно, впоследствии займетесь. Карта рождения предшествует сознанию, она и есть та самая первопричина.

Миф о рождении

У многих людей есть своя история, точнее, миф о собственном рождении. Это своего рода семейное предание, повествующее о том, как и зачем вы появились на свет. Оно является прологом к последующей жизни. Источник astrojurnal.ru
Миф о рождении хранится в сознании и памяти ребенка как один из фактов жизни, так как представляет, во-первых, описание того, что ему положено знать о собственном рождении, и, во-вторых, объяснение причин его существования. 

Большинство родителей видят в этом мифе лишь забавную историю, которую рассказывают за обеденным столом, а для ребенка в ней заключен почти религиозный смысл, ведь она повествует о приходе в эту жизнь героя — его самого! 
Миф о рождении — сказка о его собственном существовании. 
Быть может, для родителей это всего лишь забавная история. Но, как часто, вырастая, мы рассказываем ее окружающим, сохраняя знакомый с детства шутливый тон повествования. Ребенку необходимы более серьезный ответ на вопрос, почему и как он родился, описание "миссии героя", карта, показывающая, что ему делать и к чему стремиться. 
Ребенку нужен миф о его рождении, и многие дети, которым никогда не рассказывали, как они появились на свет, придумывают собственные легенды. Часто они заимствованы из мифов коллективного бессознательного.


Автор Кристиан Боруп
"Психологическое значение кризисов рождения" (фрагмент)
Перевод с английского Татьяны Конюховой

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы