Карта солнечного возвращения и формирование прогноза на год

Прогнозирование является одной из наиболее актуальных задач практической астрологии. Прогноз наиболее вероятных событий в жизни человека астролог проводит уже на основании анализа нагольной карты, выявляя потенциал жизненных коллизий. Дальнейшая конкретизация событий и их датировка проводится, как известно, с использованием развертки натальной карты во времени.
Использование метода Солнечного возвращения является необходимым для формирования индивидуального прогноза на каждый год жизни. Этот метод, конечно, не может быть использован отдельно, в отрыве от других расчетных, динамических методов прогноза: дирекций, прогрессий, транзитов, а также возвращений Луны и планет. 

Существует множество причин тому — как идеологического, так и практического характера. Одна из них — невозможность датировки событий в рамках указанного метода. Правда, метод движения Солярного Асцендента дает блестящую возможность определения дат событий, но это уже "метод в методе", он вторичен по отношению к Солнечному возвращению.
Несмотря на указанное ограничение, анализ гороскопа Солнечного возвращения (далее — солярного гороскопа) позволяет выявить потенциал событий года, которые могут произойти с человеком в этом году. 
Точно также при необходимости м ожно выявить события, которые не могут произойти, и исключить их из дальнейшего рассмотрения. То есть, не вызывает сомнений, что анализ солярного гороскопа
позволяет сформировать базовый прогноз (без уточнения деталей событий и конкретного времени их реализации) описательного характера, подчас страдающий своей обобщенностью и — в некоторых случаях — противоречивостью.
Предполагается, что дальнейшую конкретизацию событий, а также проверку прогноза на достоверность следует проводить, опираясь на вышеупомянутые динамические методы прогноза, дающие развёртку натальной карты во времени. 

Целью моих исследований было, конечно же, не опровержение этого, а подтверждение того, что подробный анализ солярного гороскопа дает возможность дать куда более полное описание годового потенциала, чем об этом принято думать.
Те немногие (замечательные!) труды по астрологии возвращений наводят на мысль, что без некоторого дара ясновидения сделать доброкачественный прогноз на основе анализа солярного гороскопа почти невозможно. Интерпретационная часть этих работ носит все же несколько поверхностный, приблизительный характер. 
Многие практикующие астрологи именно поэтому склонны для прогнозирования обращаться скорее к динамическим, а не циклическим методам прогноза.

Между тем, ни один динамический метод прогноза не дает возможности так четко отследить психологические подвижки самого человека и психологический климат вокруг него, возможную переоценку ценностей и те, часто неуловимые, изменения, контрасты социальной сферы, которые подспудно влияют на данного человека, создавая фоновые ситуации. И в этом еще одна не подлежащая сомнению ценность
метода возвращений, в том числе Солнечного возвращения.

Склонность к структуризации привела меня к исследованиям внутренних взаимосвязей элементов солярного гороскопа, к выявлению причинно-следственных характеристик той модели, которую мы называем гороскопом Солнечного возвращения. Некоторыми результатами этих исследований я и хочу поделиться.

Говоря о солярном гороскопе, мы имеем в виду модель, состоящую прежде всего из натальной карты и ее элементов: Домов, планет и минорных элементов и аспектов, то есть энергетически обусловленных взаимосвязей между этими планетами и элементами. 
На натальную карту накладывается вторая карта — по сути, транзитная карта, построенная на момент возвращения Солнца в свое натальное положение.
Без наложения друг на друга эти две карты продолжают оставаться тем, чем они и были — натальной картой и транзитной картой для определенного, пусть и очень важного момента времени. 
Наложение же этих карт друг на друга, с одной стороны, как раз и дает нам основание рассматривать эти две карты как единую модель.

С другой стороны, это наложение уже требует рассмотрения этих карт именно в совокупности.
И не просто в совокупности. Появляется возможность выявления (насколько полного — пока зависит, очевидно, от субъективного фактора — профессионального опыта и знания базовых принципов формальной астрологической логики) внутренних взаимосвязей элементов двух карт. Взаимосвязей, которые, собственно, и формируют то или иное событие или фоновую ситуацию. В приложении к солярному гороскопу — событие (или ситуацию), которое может произойти с человеком (или сформироваться) в течение года.

Далее совсем просто. Нужно вспомнить описанные в литературе этапы анализа солярного гороскопа, а также один из основных принципов формальной астрологической логики и, соединив эти сведения воедино, вывести четкий алгоритм интерпретации событий или фоновых ситуаций по солярному гороскопу.
Этапы анализа соляра общеизвестны, хотя не во всех источниках приведены в стройную систему. 
Прежде всего, это определение натальных Домов, в которые "попали" куспиды Домов той транзитной карты, которая, как мы выяснили, является частью солярного гороскопа. Исходя из этого, мы получаем описание развития различных сфер жизни, выраженных солярными Домами, посредством сфер жизни, выраженных натальными Домами.

Здесь нужно дать несколько пояснений.
Во-первых, 
безусловно, следует рассматривать наложение не только куспидов солярных Домов на натальные, но и остальной области солярных Домов на, возможно, другие натальные Дома.
Если оказывается, что солярный Дом полностью накладывается не на один, а на два или более натальных Дома, то это указывает на то, что не одна, а несколько сфер жизни (по натальным Домам) будут играть роль в развитии сферы жизни, описываемой солярным Домом.
Из этого следует, и это во-вторых, 
что две "соседние" сферы жизни по солярным Домам формируются под влиянием одной и той же сферы жизни (по натальному Дому). Следовательно, события по этим "соседним" сферам будут взаимосвязаны, и можно будет с уверенностью говорить об одном событии, затрагивающем эти сферы.
И в-третьих. 
Некоторые астрологи говорят о целесообразности обратного подхода к трактовке наложений Домов, а именно — натальных (с планетами в них) на солярные. В этом есть определенный смысл. Идеология этого вопроса не столь актуальна. Важнее то, что применяемая большинством астрологов техника дает неплохие результаты. 

С соляром можно экспериментировать, но для формирования прогноза следует, видимо, проводить анализ наложения солярных Домов на натальные.
Анализируя наложение солярных Домов на натальные без вовлечения в этот анализ планет, мы получаем описание развития всех сфер жизни человека в течение года. И события из этого описания еще никак не вытекают. Это только стимул к тому, чтобы каждая сфера жизни как-то и посредством чего-то себя проявила.
Условием же проявления этой сферы в виде события является наличие на сцене действующих лиц, то есть планет в Доме. 

Таким образом, следующим этапом является анализ планет и минорных элементов в солярном Доме — в каждом из них. 
Интересно, что солярные планеты, конечно же, проецируются и на определенный натальный Дом, тем самым как бы цементируя связь солярного и натального Домов. На этом этапе уже начинают вырисовываться предположения о возможных событиях.
Обычно за этим следует третий этап — рассмотрение всевозможных аспектов. 

Различные астрологические школы и направления кардинально расходятся в вопросе о том, каким аспектам следует давать предпочтение — внутренним аспектам соляра или взаимным аспектам планет соляра и радикса. 
Выводы, которые я сделала в результате своих исследований, вкратце таковы. Имеет смысл рассмотрение и тех, и других аспектов. Следует лишь четко представлять себе разницу между действием этих двух
наборов аспектов. 
В то время как внутренние аспекты соляра действительно описывают связь планет и элементов соляра, приводящую к определенным событиям в течение года, взаимные аспекты соляра и радикса описывают связь этих событий с событиями, выходящими за рассматриваемые временные рамки, либо, в целом, связь годичных событий с определенными характеристиками личности человека. 

Например, позитивно аспектированное Солнце соляра (и радикса, конечно!) в X Доме соляра в мажорном аспекте с Марсом радикса из 1-го Дома может свидетельствовать о продвижении в карьере
(при подтверждении другими показателями соляра) — как благодаря проявленной в прошлом инициативе или совершенному Поступку, своего рода подвигу, так и благодаря такой черте характера, как инициативность. 
Уточнить же, что именно приведет к продвижению в карьере, можно именно благодаря описанному ниже принципу анализа солярного гороскопа.
Несмотря на видимую важность аспектов как элементов любой карты, описание их в литературе изобилует обобщениями и построено в основном на характеристиках аспектируемых планет и характеристиках самих аспектных отношений, что, безусловно, до некоторой степени имеет смысл и для солярной карты как объекта астрологического рассмотрения. 
При этом предпочтение отдается соединениям, что тоже не лишено оснований. Но общее число аспектов в двух наборах и их смысловое разнообразие часто настолько велики, что вытащить конкретную, дополнительную информацию для описания прогнозируемых событий на их основании можно, видимо, только с помощью необычайно развитой интуиции.

Получается нечто вроде констатации факта: скажем, транспортное происшествие. Или: хирургическая операция. При наличии упомянутой выше интуиции и владении основами астрологической интерпретации астролог может еще как-то приукрасить свое сообщение описанием некоторых подробностей. Например, указать характер ДТП или оперируемый орган. И то, к сожалению, не всегда.
За бортом остаются очень важные моменты в описании событий. 
Например, для того же ДТП: почему и при каких обстоятельствах оно произойдет и каковы будут его последствия для пострадавшего, а также, что, видимо, более важно — в качестве кого — пострадавшего или виновника происшествия — будет выступать ваш клиент. Здесь речь идет скорее не о кармической причинности этого события, а о спусковом механизме. 
Кроме того, это происшествие может вызвать другие события — госпитализацию, судебное разбирательство и т.д. Эти госпитализацию или судебное разбирательство вы увидите в солярной карте, но можете не связать их с ДТП.
В приложении к медицинским прогнозам это этиология заболевания, т.е. его причина, и последствия данного заболевания для организма — отчасти то, что в медицине называется "прогноз". А ведь причины этих событий, равно как и их последствия, представляются даже более значимыми для человека, чем сами события. 
Если исключить причину, то можно попытаться каким-то образом смягчить характер события, если не вовсе его избежать. (Последнее, в свете теософских концепций, представляется весьма сомнительным.) 

Не менее важен прогноз последствий этих событий: зная об их возможности, человек может заранее подготовиться психологически, подготовить материальную базу, каким-то образом подготовить своих близких и т.д.

Кроме того, даже если не иметь в виду какие-либо четко очерченные события, то для каждого человека безусловно важны некие фоновые ситуации. Это, скажем, статус в коллективе или в семье, который сказывается на психологической комфортности человека. Он может измениться не под воздействием реально ощутимых, проявленных в физическом мире событий, а изменяться исподволь, постепенно.
А может формироваться в результате событий, произошедших не с самим человеком, а с окружением. 
Также и развитие личных отношений — возрастание или угасание чувств, и различные ситуации в материальной сфере, — так, отсутствие средств или невозможность отдать долг сами по себе не являются событиями, но обязательно чем-нибудь обусловлены — другими событиями или просто сложившимися обстоятельствами (вопрос в том, какими и можно ли это смягчить).

Но мы еще не выявили механизма работы причинно-следственного комплекса, каким является каждое событие (или "не событие" — фоновая ситуация). 
И здесь пришло время вспомнить один из принципов формальной астрологической логики — "диспозиция — причина, позиция —явление, управление — следствие".
Другими словами это звучит так: 
• положение планеты в Доме и знаке и ее аспекты, а также ее статус и собственно характеристика описывают само событие в момент его свершения. (Здесь "момент" не следует понимать буквально.) 

• Положение диспозитора планеты в Доме и знаке, взаимный аспект (или его отсутствие), а также другие аспекты планеты-диспозитора, ее статус и свойства описывают причинный комплекс этого события

Планеты, диспозитором которых является рассматриваемая планета, со всем комплексом своей астрологической атрибутики описывают последствия прогнозируемого события.

Если мы имеем дело с ситуацией, описываемой Домом, в котором нет планет, то рассматривается положение куспида в знаке для описания самой ситуации (для куспида солярного Дома более важным является описание его положения в определенном натальном Доме), а его диспозитор (син.: альмутен, управитель) — для выявления причины фоновой ситуации. О последствиях, раз в Доме нет планет, говорить не
приходится. Но значит, описываемая фоновая ситуация и не будет служить причиной каких-либо событий или других ситуаций.

Это механизм работы любой карты. В случае с солярным гороскопом дело осложняется тем, что мы имеем дело с двумя наборами планет и Домов, тремя наборами аспектов. 

 Автор Ирина Тимошенко
"Карта солнечного возвращения и формирование прогноза на год" (фрагмент)

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы