Что такое угловые, последующие и падающие дома натальной карты

© Борис Шорнинг
Как известно, дома гороскопа делятся на угловые, последующие и падающие. Чем больше я анализирую натальные карты, тем больше прихожу к мысли, что разница между этими тремя группами домов - во взаимоотношении нас с миром, в каждой из групп оно совершенно разное. 
Тут можно будет проанализировать эти три группы домов учитывая ещё и то, что дома могут быть сгруппированы согласно тем знакам, с которыми они символически связаны. Мы нередко смотрим Первый, Пятый и Девятый дома вместе, например, так как они символически связаны со знаками Огня.

♦ Так вот, угловые дома более всего описывают именно Эго человека, его личное. 
Когда мы анализируем Асцендент и Первый дом, то видим, чаще всего, что это та сфера, где человек хочет отличаться от окружающего мира, выделяться, обладать неповторимой харизмой, ну и Асцендент, его управитель, знак и аспект управителя, планеты в первом доме укажут нам на то, как человек захочет выделиться, проявить свою собственную неповторимость. 
И Первый дом это не мнения других о нас, а это мнение нас о самих себе, наше собственное позиционирование. 

И наоборот, если мы смотрим на Десцендент и Седьмой дом, то это - сфера со-вибрации. Здесь человек хочет найти подобных себе, хочет найти себе зеркало, ищет что-то похожее самому себе в окружающем мире. И Десцендент, аспекты и знак его управителя, планеты в седьмом доме покажут на то, как человек ищет себе это зеркало в окружающем мире. 
Несмотря на то, что Десцендент имеет отношение к внешнему миру, это целиком сфера Эго, так как человека там волнует не мир в целом, а только то, что в этом мире резонирует с самим собой. 

А вот ось Десятого и Четвёртого дома (MC/IC) имеет отношение либо к нашим личным задачам и целям в этом мире (Десятый дом) или же к тому личному пространству, к той личной территории, которая нам дана (Четвёртый дом). 
По десятому дому мы оцениваем то, к чему мы лично стремимся, что хотим лично сделать, достичь или получить. 
А вот по четвёртому дому смотрим на то, как мы относимся к тому, что у нас уже есть, что нами уже получено или уже достигнуто. Там не только род, дом, но и вообще любая база. Это тоже всё - сфера Эго, сфера Я.

♦ Когда же мы переходим к последующим домам (Второй, Пятый, Восьмой и Одиннадцатый)
то в них ситуация уже резко меняется по сравнению с угловыми. 
Последующие дома - и наша отдача себя в мир и реакция мира на нас. 
Например, и Первый и Пятый дома связаны с физическими, с энергетическими, с очень явными вещами, но если Первый (угловой) дом связан только с нашим физическим телом, с нашим позиционированием и харизмой, то в Пятом (последующем) доме идёт отдача нас самих в мир в виде творчества или детей, в виде создания особой энергетической атмосферы, там уже наши продукты творчества и дети (в прямом и переносном смысле), Пятый дом покажет обстоятельства того, как мир будет на эту отдачу физического реагировать, будут ли на любить и принимать, или нет, будут ли дети жизнеспособны, будут ли продукты нашего творчества жизнеспособны. 
Пятый дом - это свидание с миром и тебя могут либо пригласить на следующее или же проигнорировать, там очень часто идут игровые ситуации, где не ясно, кто выигрывает, ты или кто-то другой, неясно где перевес, на чьей стороне.

Ну или, например, Четвёртый (угловой) и Восьмой (последующий) дома. И тот и другой связаны с личным пространством. Но Восьмой дом покажет на то, будет ли наше личное пространство нарушаться другими людьми, заберёт ли мир то, что дано именно нам. 
В последующих домах наше личное уходит в мир, мы теряем его из виду. И в Восьмом доме это особенно очевидно, так как это - утрата самого личного, что у нас есть.

А вот, Одиннадцатый дом (последующий) покажет как мир реагирует на наши попытки найти себе подобных и срезонировать в Седьмом (угловом) доме. Насколько просто нам будет найти поддержку, друзей, помогут ли нам, поддержат ли нас. 
Исполнение желаний - одна из классических трактовок Одиннадцатого дома, поддержка мира.

Если же мы посмотрим на Второй (последующий) и сравним его с Десятым (угловой), то увидим, что во Втором мы переадресовываем наши задачи миру, ну и платим за это соответственно. Мы же не всё можем решить сами. Очень многое могут решить наши деньги или иные какие-то средства, о которых мы тщательно заботимся во Втором доме. 

В классике все дома которые не видят Асцендент (2, 6, 8, 12) вроде бы считаются нехорошими, но в современной трактовке Второй дом имеет более позитивный имидж. Тем не менее, Второй дом это все те ситуации, где нам проще заплатить кому-то или умаслить кого-то, чем делать самим. 
Отчасти, это обратная ситуация по отношению к Шестому, но мы поговорим об этом чуть ниже.

♦ Когда же мы переходим к Падающим домам (Третий, Шестой, Девятый, Двенадцатый)
то мы соприкасаемся с чем-то совершенно чужим, мы там не хозяева, мы можем только подстроиться, но влиять не можем, Эго сведено к минимуму. Мы там меняемся. 
Например, если мы сравним Первый и Девятый, то оба имеют отношение к явным физическим и энергетическим вещам, но в Девятом (падающем) доме мы сталкиваемся с теми ролями, которые нам предлагаются извне, мы сталкиваемся с чужими людьми, с их личными особенностями, совершенно отличными от наших. 
Девятый дом - наше Я, сформированное в ходе воспитания, обучения (формального и неформального), в ходе жизненного опыта, в ходе разруливания всяческих ситуаций, мир нас меняет, меняет наше Я. 
Девятидомники практически всегда выбираются миром в руководители (опять же - формальные и неформальные). Ну и ценность и важность человека с точки зрения мира это тоже Девятый дом по контрасту с Первым, где свою ценность и важность определяет только лишь сам человек, а не другие. 

В Пятом же доме ситуация более равновесная между Я и Миром, более игровая, проигрываю я столкновение с миром или выигрываю, я кукла или же я кукловод - Пятидомные ситуации.

Если же сравним Третий (падающий) и Седьмой (угловой) дома, то оба эти дома связаны с нашими контактами, только в Седьмом доме мы инициаторы контакта, в Третьем мы только получатели контакта, люди к нам посылаются миром. 
Мы не выбираем этих людей в Третьем доме и, зачастую, не очень-то хотим видеть, но нам нужно налаживать контакт и переписку. 
И Третий дом ставит вопрос о том, как мы себя обозначаем, почему именно те или иные люди к нам идут. 
Третий дом - общение, которое нам предложено или навязано извне, мы не выбирали его, все родственники, случайные попутчики, соседи, коллеги по работе, все по Третьему, прежде всего, если с ними не установлено более тёплых взаимоотношений и наш интерес там вторичен. 

Когда мы анализируем Шестой (падающий) дом, то обычно всплывают все эти характеристики как работа на износ ради денег. Деньги заработали, но здоровье угробили. 
Отчасти тут полная противоположность Второму, где мы, скорее, заплатим, чем будем соприкасаться с похожей ситуацией сами. И по Шестому дому проходят все самые разнообразные люди, которые от нас что-то хотят и требуют. 
Если Десятый это наши личные цели и требования к миру, то Шестой - столкновение с требованиями других людей. 
Шестидомники нередко связываются с требовательными и доминантными людьми, ну или судьба их сталкивает с ними, хотя внешне они могут демонстрировать что-то совершенно противоположное. 
В Шестом доме наши собственные желания мало что значат. Все, кто сталкивался с болезнью, об этом знают.
Но и заработать такой человек может тоже много, если захочет, конечно же.

Ну, и, напоследок, о Двенадцатом доме. 
Это - сфера столкновения с чем-то глубоко личностным у других людей, это их личный груз, не ваш. 
В Двенадцатом доме мы чужаки на этой территории, нас не звали, но мы пришли, мы можем занимать чьё-то место, к нам может быть явно негативная реакция. Тут вспоминаются все классические трактовки в виде одиночества, заключения и госпитализации. 
Но! Не всё так однозначно. 
Двенадцатый дом важен и для политиков, так как именно там человек подключается к сокровенному у электората или людей, с которыми он связан. 
Известно, что и Восьмой и Двенадцатый дома имеют негативную окраску, но негатив Восьмого связан с тем, что личное кто-то забирает у тебя, а в Двенадцатом ты вольно или невольно забираешь или прикасаешься к чему-то личному у других людей. 
Очень часто там идёт столкновение с психологическими проекциями других людей, с их стереотипами и очень важно не брать там всё на свой счёт.

Автор Борис Шорнинг
Источник 

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы