Астрометеорология - астрология и погода

Погода волновала человечество всегда. Уже древние астрологи пытались предсказывать погоду по звездам. Есть китайские свидетельства, в которых использовались не только астрологические циклы, но и просто условия видимости тех или иных созвездий. 
О погоде писал и Птолемей.
Но по разным причинам древние методики сейчас оказываются практически не работающими.

Среди современных авторов можно упомянуть англичанина Х.С. Грина. Но его метод, основанный на аспектах планет, также нуждается в существенной доработке. 
Наконец, американский астролог Альфи Лявуа в своих лекциях в Москве также упоминал интересную методику прогнозирования, основанную на построении карт на новолуние, полнолуние и четверти Луны.
Эта методика была проверена авторами и включена с некоторыми собственными дополнениями в общую методику.




Авторы проанализировали большой массив метеорологических данных по Москве (за 1956 — 1999 годы) с ежедневной погодой, а также среднемесячные данные за последние 100 лет. 
По книге Е.П. Борисенкова и В.М. Пасецкого "Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы" удалось проверить крупные погодные аномалии, соответствующие некоторым планетным циклам длительностью более 100 лет.

Первая работа авторов по астрометеорологии была опубликована в 1997 году. В ней были даны общие прогнозы на 1997-2000 годы по Москве. В частности, предсказаны теплая весна 1997 года с аномально теплым мартом, нормальное среднее лето и такая же осень. Источник astrojurnal.ru
1998 год был охарактеризован как относительно прохладный и очень влажный. Действительно, количество осадков оказалось почти рекордным. Предсказывалась прохладная и влажная весна — в апреле валил снег. 
Предсказывались рекорды жары и сухости на 1999 год. Мы помним, что в действительности была очень сухая весна и весь год достаточно сухой, а весь июнь светило солнце, чего в Москве практически не бывало раньше. И только в период Большого Креста, в соответствии с теорией, погода испортилась. 
Про 2000 год было указано, что вероятен поворот к более прохладной и более влажной погоде, и это лето такое и есть, более прохладное и влажное, чем предыдущее.


Изложим разработанную теорию предсказания погоды.

Задача разбивается на несколько вариантов: 
- долгосрочный прогноз (на год, на сезон), 
- среднесрочный (неделя, месяц) и 
- краткосрочный (день). 

Наилучшие результаты астрология дает именно в долгосрочном прогнозировании. Вероятность в целом не ниже трех четвертей. 
К тому же у официальной науки просто нет надежных методик долгосрочного прогнозирования, в чем признавались публично ответственные лица Гидрометцентра. Единственное, что они могут — подобрать год-аналог. 
Но мы это делаем с помощью планетных циклов гораздо увереннее, и можем определить, когда будет изменение аналогии на другую. 

• По среднесрочным прогнозам также результаты астрометода в целом лучше, по крайней мере, качественный прогноз можно дать с довольно высокой вероятностью. 

• Что же касается прогноза на конкретный день, тут наш метод менее эффективен. Так же, как и в натальной астрологии, всегда есть возможность смещения на один-два дня, иногда и больше. 
Но и Гидрометцентр, хотя и имеет возможности уверенного предсказания по крайней мере до трех дней вперед, не всегда работает правильно, скорее всего по причинам, не имеющим к науке прямого отношения.

Было бы наиболее разумным сочетание астрологических и геофизических методов прогнозирования, где первые задают основные параметры, циклы, ход процесса, а вторые вносят корректировки и уточнения. 

Но представители официальной науки мало признают астрологов.




В качестве положительного примера комплексного подхода можно отметить выдающегося советского ученого Александра Чижевского, который сочетал астрологический и естественнонаучный подход, не отрывал одно от другого.
Чижевский показал влияние на человека и погоду солнечной активности и циклов Луны. А сама солнечная активность оказалась связана и с расположением планет на орбитах.
И сейчас мы видим, как солнечные вспышки влияют на погоду и деятельность человека.
Кстати, последняя мощная вспышка на Солнце 15 июля 2000 года совпала по времени с продолжительным полным лунным затмением 16 июля и точкой стационарности Меркурия. 
Предыдущие несколько вспышек в апреле и мае 2000 года совпадали с напряженными аспектами дальних планет — Урана и Нептуна с Юпитером и Сатурном, а также с парадом планет, наблюдавшимся в мае 2000 года. 
И во все указанные периоды мы наблюдали погодные аномалии. 
Например, экстремально жаркий апрель и экстремально холодный май. 
А 16 июля образовался мощный циклон, который испортил погоду. 
В это же время происходила масса катастроф природного и технического характера, усилился терроризм, стало сложнее проводить переговоры. 
Теория Чижевского, хорошо согласующаяся с астрологией, продолжает работать.


Долгосрочное прогнозирование

На климатические особенности года и сезона влияют долгодействующие астрологические факторы. Естественно поискать их среди циклов дальних планет, от Юпитера до Плутона. Источник astrojurnal.ru
Сильно влияют и долгопериодические лунные факторы — циклы вращения линии Лунных Узлов (18,6 лет) и линии апсид (перигей-апогей, 8,85 лет, этот цикл некоторые астрологи называют циклом Черной Луны, только нужно брать истинную, а не среднюю точку апогея).

Дальние планеты мы используем несколькими способами.

1. Степень разбегания планет по зодиакальному кругу
Характеризуется так называемым циклическим индексом Барбо. Это среднее арифметическое угловых расстояний попарно между всеми пятью дальними планетами. Можно по смотреть и на производный от него индекс Ганю, показывающий, в какой фазе, сближения или разбегания, находятся планеты.
Общее влияние этого параметра — разбежавшиеся планеты больше способствуют теплу, а собравшиеся в кучу — холоду.

2. Сила планет в знаках
Владение — 6 баллов, экзальтация — 5, и т.д. до изгнания — 0.
При этом учитываются и младшие владения (например, для Юпитера — 6 баллов и в Стрельце, и в Рыбах), экзальтация Урана в Скорпионе, Нептуна в Водолее, Плутона — во Льве. 
Сложив баллы и разделив на пять, получаем так называемый социальный балл гороскопа (этот параметр используется и в натальной, и в геополитической астрологии).
Влияние на погоду таково: 
чем выше общая энергетика дальних планет, тем теплее год или сезон. 
Мы определяли энергетику планет по эфемеридам каждый год четыре раза, в середине каждого сезона.

3. Мажорные аспекты между дальними планетами, образующиеся в течение данного периода.
Более теплыми были годы только с гармоничными или сильным преобладанием гармоничных аспектов. 
Наиболее холодные годы сопровождались преобладанием напряженных аспектов, особенно квадратур. 
Если мажорных аспектов нет, годы умеренные. В этом случае можно посмотреть и слабое влияние минорных аспектов.

4. Влияние отдельных планет в особых точках своих орбит: перигелии и афелии, в своих Узлах, когда они пересекают плоскость земной орбиты и особенно сильно взаимодействуют с Землей, при пересечении небесного экватора, при ингрессиях в знаки Зодиака. 
Об этом ниже.
В природе работают те же закономерности, что и в политике. 
Например, сильное падение индекса Барбо и энергетики планет в самом конце 30-х годов, а особенно в 1940-1942 годах сопровождалось и мировой войной, и необычайным холодом. 
1941 год был самым холодным в Москве за весь 20 век. Природа помогала нам заморозить Гитлера. 
В 1993 году острый политический кризис, сопровождавшийся насилием, и очень холодный год. 
А демократические волны в 60-х годах и в 1989, 1995 годах, которые сопровождались расцветом науки во всем мире, были особенно теплыми и в погодном отношении. 
Здесь вряд ли можно утверждать, что первично, поведение людей или поведение атмосферы, скорее, это разные грани одного единого процесса.

Влияние конкретной планеты на разные стороны жизни является аналогичным. 
Сатурн везде держит структуру, Плутон трансформирует. Источник astrojurnal.ru
Нептун имеет отношение к влажности, Уран — к различным отклонениям от средней нормы.
Если говорить об осадках, то уменьшению их количества способствует преобладание гармоничных аспектов в целом, а особенно — Юпитера с Сатурном, Урана с Плутоном. На сухость работают и оппозиции, особенно распадающиеся, планет от Сатурна до Плутона. 
Квадратура Урана с Нептуном, как ни странно, также давала сухие периоды.
Напротив, влажность дают напряженные аспекты, особенно квадратуры и оппозиции Сатурна с Плутоном и Юпитером, некоторые соединения планет от Сатурна и далее.

Конечно, по одному-двум параметрам надежных выводов сделать нельзя, надо анализировать все в комплексе. Иногда одни факторы противоречат другим. Впрочем, с теми же проблемами мы сталкиваемся и в натальной, и в геополитической астрологии, и так же их решаем, с помощью анализа и интуиции.


Авторы Павел Максимов, Виталий Стальнов
"Астрометеорология - долгосрочный прогноз погоды"

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы