Астромагия. Обращения и аспекты планет

Есть более интересный и более перспективный способ использования обращений планет с целями астрологии трансформации
Речь идет о том, чтобы изменять качество самого астрологического сигнификатора.

Момент возвращения планеты на свое место в натальной карте — это момент, когда ее энергия проходит момент изменения, точку бифуркации. 
В нашей аллегории с маятником — это точка в крайнем положении маятника. Именно в это время возможно изменение самого характера планеты в ту или иную сторону. Любые символические действия, связанные с возвращающейся планетой, получают особую силу. 
 
Для планет минорных и Солнца такая возможность происходит раз в год. 
Для Луны — обращение происходит раз в месяц, что позволяет корректировать ее характер быстрее, чем любой другой планеты. И это также вполне логично: наша эмоциональность и психосоматика — верхний слой психики, наиболее изменчивый и податливый. Однако это же имеет и обратную сторону — изменения, связанные с Луной, наименее устойчивы во времени. 
Мажорные планеты вращаются медленнее, поэтому важность их обращений для проработки трудно переоценить. Источник astrojurnal.ru
Марс возвращается на свое место раз в два года, закладывая новый цикл активности, способности действовать и бороться за свои интересы. 
Юпитер раз в двенадцать лет дает возможность изменить свои способности к социальной адаптации, дает шанс заложить цикл расширения своих возможностей и новую перспективу самосовершенствования. 
Для высших планет и Сатурна этой техникой пользоваться сложно — слишком велики периоды возвратов. И если Сатурна дождаться все-таки можно, то ждать возвращения, к примеру, Плутона достаточно скучно. 

Поэтому существует дополнительная возможность для их проработки — строятся символические "возвращения" этих планет в точку, которая отстоит точно на расстояние, кратное 30 градусам от натального положения. 
Так, например, первое символическое "возвращение" Урана — в возрасте около 7 лет, второе — около 14 лет и так далее. 
Но, с моей точки зрения, более правильным будет использование мажорных аспектов высших планет к своей натальной позиции. Это значительно чувствительнее, а значит — эффективнее. В конце концов, возвращение планеты на свое место — это тоже лишь аспект соединения с натальным положением.
 
Существует и еще одна "лазейка" для работы с медленными планетами — от Юпитера и выше. 
Для этого необходимо отмечать символическими действиями моменты соединения медленных планет с другими планетами натальной карты. Например, транзитного Юпитера с натальным Солнцем, транзитного Урана с натальным Юпитером. 
Здесь есть два "но". 
Во-первых, необходимо использовать соединения, так как количество учитываемой информации при соединении двух разных планет будет качественно более разнообразным, чем при соединении планеты со своим же собственным натальным положением. Ведь тут происходит взаимодействие двух различных по характеру планет, двух Управителей разных Домов со своими качествами, в отличие от акцентирования одной планеты. И если мы будем использовать для проработки еще и мажорные аспекты — кар­ина значительно усложнится. 
Во-вторых, по-разному необходимо работать с планетами, которые взаимосвязаны в гороскопе через аспект или управление, и с теми, которые не имеют такой связи. 
В первом случае речь идет именно о проработке качества — планеты уже "сотрудничают" в гороскопе, и наша задача — подправить их совместные усилия в нужную сторону, помочь им решить конфликты и так далее. 
Во втором случае мы как бы "знакомим" две планеты и приглашаем их к определенной совместной работе. 
И если в практике астромагии мы будем достаточно "убедительны" и систематичны, то и та­ую слабую связь как рецепцию по управлению термом или градусом вполне можно развить до чего-то более серьезного, что и будет подтверждено позднее транзитами. 
 
Теперь перейдем, собственно, к технике проработки возвращений планет
П.Глоба рекомендует на возвращении планет медитировать на их позитивные качества. 
Насколько я могу судить, это почти правильная позиция. Не совсем удачно то, что медитация сама по себе закрепляет еще одно качество — пассивность и созерцательность. Это хороший ход для проработки 

Луны, особенно у людей с неуравновешенной эмоциональной сферой. Его также можно рекомендовать для проработки возвращения Солнца людям, у которых Солнце ослаблено по качествам. 
Такой прием позволяет избежать возможного перерасхода нервной энергии и сосредоточиться на позитиве. 

Более эффективной будет не только и не столько сама медитация, сколько еще и совершение специальных символических действий, утверждающих нашу волю и соответствующих "улучшенному" характеру планеты. 

Напомню, что процедура символической работы с обращением планет должна занимать не менее двух часов. Это позволяет добиться максимального эффекта от техники изменения. 
Обращайте внимания на мажорные аспекты планеты в радиксе. Они будут включаться всегда, когда планета возвращается на свое место, а это означает наличие побочных эффектов. Если эти аспекты сильные и напряженные, то стоит всерьез задуматься о применимости этого метода в вашем конкретном случае. 
Например, если планета очень поражена в натальной карте, то задачу специальной ее проработки при помощи возвращений лучше отложить на более поздний период, когда накопится нужный опыт, либо же вообще использовать другие средства.
 
Есть, однако, еще один вопрос, который иногда возникает в связи с проработкой обращения планет. 
Речь идет о случае, когда планета "петляет" и несколько раз проходит свое натальное положение
Бернадет Брэди рекомендует в таком случае поступать следующим образом: 
"Если планета директна при рождении, тогда возьмите первое директное возвращение. Если планета ретроградна в натальной карте, тогда используйте ретроградное возвращение". 

Например, если ваш Марс ретрограден в натальной карте, то истинного "повторения натальной ситуации" не произойдёт до тех пор, пока Марс не окажется в таком же положении. 
Если планета делает только один проход через свою натальную позицию, то, независимо от направления движения планеты во время рождения, этот единственный контакт будет возвращением. Наилучший (хотя и более трудоемкий) подход — проследить за некоторыми собственными возвращениями и понять для себя, какое из возвращений даёт самое хорошее описание.
 
Еще один популярный на семинарах вопрос связан с Домами, которые мы строим в обращениях планет. 
Как быть, если во время возвращения планеты мы путешествовали, перемещались в пространстве? 
Это непростой вопрос, и в литературе он решается по-разному. 
Существует даже такая точка зрения, что Дома вообще будут "размыты" и недействительны в такой карте (П.Глоба). Однако здесь важно то, что для наших целей эти споры не имеют значения, так как при обращениях, прежде всего, прорабатывается качество планеты, а не Дома.

 
Ингрессии, стоянки, петли планет 
 

При движении все планеты, кроме Светил, образуют петли. Есть два случая их применения для целей астрологии трансформации. 
Во-первых, это ситуация, когда планета трижды проходит по натальной точке или по мажорному аспекту к ней (например, по собственному положению в натальной карте). 
Второй случай —- это когда аспекта к натальному положению нет или он не имеет особого значения. Тогда используются две точки "неустойчивости" (стоянки планет), которые могут быть использованы для коррекции качества самой планеты.
 
Когда планета проходит натальное положение первым "касанием" — формируется тема, которая будет развиваться далее на втором "касании" и завершаться на третьем. 
При проработке, на первом прохождении планеты можно начать какое-то символическое дело, которое планируется завершить на выходе планеты из ретроградности. 
Если мы прорабатываем, к примеру, качества Меркурия, то проработка может идти через обучение какому-то навыку или знанию. 
Первое прохождение можно пропустить, не создавая никаких действий. 
Тогда этот момент лучше всего подходит для оценки действия той или иной планеты. 
В это время мы можем получить чистый "отклик" от мира, который затем, на втором или третьем прохождении, используем по своему усмотрению. 

Если речь идет о транзитной петле Меркурия — необходимо присмотреться к звонкам, встречам и поступающей информации на первом ходу. Все это даст представление о том, чего ожидать далее. Можно что-то начать символически, но не стоит очень углубляться. Можно написать план предстоящих мероприятий, наметить книги, которые необходимо будет прочесть, и будущие контакты. Начать нечто, о чем заранее известно, что оно потребует дальнейшей доработки. Например, это неплохое время начать писать научную статью (если у нас есть такой интерес и возможности). 
Но на первом прохождении нежелательно начинать бумажные дела, договариваться о сотрудничестве, начинать цикл обучения и тому подобное, если мы рассчитываем на быстрый результат.
 
Второе, ретроградное прохождение планеты по своему натальному месту — это время когда можно и нужно вплотную заняться интересующей нас темой. 
Во время, точного прохождения планеты по своему натальному месту весьма желательно сделать символическое действие и "толкнуть" события в желательную для себя сторону. 
Если это будет успешно выполнено, то на третьем прохождении мы уже вправе ожидать предварительных результатов в нашу пользу. Источник astrojurnal.ru
Хорошо, если мы действуем по плану, намеченному в период прямого, директного Меркурия. 
Если говорить о научной статье — здесь самое время закончить черновик. Если о переговорах — то вернуться к ранее поднятой теме, чтобы добиться окончательной ясности.
 
Третье прохождение — это время итогов
Как правило, здесь уже не будет для нас чего-то существенно нового. Если мы намерены оценить успешность символических действий, совершенных на втором ходе петли, то здесь мы не предпринимаем ничего специально, а только отслеживаем. Просто наблюдаем, как развиваются события и как воплощается та же тема, с которой мы имели дело на предыдущих "касаниях". 
Но можно и дополнительно подтолкнуть события и совершить итоговое символическое действие. 
В примере с Меркурием — набело переписать черновую статью, дать формальное согласие (или отказ) на сотрудничество. 
Третий ход — это также время действий, так как планета разгоняется и выходит из зоны "петли". Все, что мы хотели совершить, надо сделать здесь, а все несделанное — оставить в прошлом.
 
Важно понимать, что сознательное участие в подобных мероприятиях изменяет качество планеты. 
Мы словно заявляем: "Хочу, что было так!" И показываем своими мыслями, словами и действиями, "как" именно мы хотим.
 
Я описал первый случай работы с изменением направления движения планеты. 

Но есть и другой способ — когда используются две точки, называемые "стоянками", в которых планета изменяет направление движения и как бы "стоит" на месте.

Меркурий стационарен в течение одного дня до и после поворота движения. 
Венера стационарна два дня до и после поворота в своем движении. 
Марс стационарен перед директностью два дня и один перед поворотом в ретро-движение. 
Юпитер стационарен 5 дней до ретроградности и 4 дня перед директностью. 
Сатурн стационарен пять дней до и после поворота. 
Хирон стационарен до семи дней в обе стороны. 
Уран — девять дней. 
Нептун и Плутон — десять. 
Если вы пользуетесь истинной Черной Луной, то ее стационарность продолжается два дня. 
У истинных Лунных Узлов — один день. 
Кроме того, иногда существует необходимость использовать особо точную, или "строгую", стационарность. 
Минорные планеты, Узлы и Лилит строго стационарны плюс-минус 12 часов от точного момента стационарности, а мажорные — плюс-минус 24 часа.
 
Стоянки широко используются в современной элективной астрологии. 
Существуют даже рекомендации (например, у М.Марч) ставить стационарную планету в выделенное положение в элективной карте. То есть, открывать новое дело при стационарном Управителе ASC или МС, или со стационарной планетой в Десятом Доме. 

Мой собственный опыт работы со стационарными планетами дает несколько очень важных нюансов. 
Во-первых, первая и вторая стационарности не равноценны. 
Переход в ретроградность в большинстве случаев хуже, чем переход в директное движение. 
Во-вторых, похоже, что моменты точной стационарности планет не так уж хорошо действуют в элективной астрологии, как это описывается. 
С моей точки зрения, всегда есть смысл отступить на пару дней от строгой стационарности, чтобы планета успела набрать какую-то силу движения.
 

Зодиакальные ингрессии — интересный теоретически, но не очень эффективный в практике способ работы с энергией конкретной планеты. 
Идея заключается в том, что при переходе из знака в знак планета может заметно менять свое качество
Это происходит не внезапно, так как существует "буферная" зона в конце одного знака и в начале другого. Тем не менее, когда происходит переход в другую стихию, к другим Управителям, происходит скачок качества. А значит, естественную смену качества планеты можно использовать в своих целях. 
Это прекрасно работает в кармическом анализе, но неудовлетворительно для целей самоизменения и самосовершенствования, в отличие от ингрессий в Дома гороскопа.
 
Ингрессии в Дом — это частный случай ингрессии планет, однако, весьма интересный в плане эффективного сталкинга. 
Вхождение планеты в Дом равносильно ослабленному соединению этой же планеты с Управителем Дома или прохождению по ASC тематической карты. 
Наложение символического действия на этот астрологический момент действует весьма эффективно. 
Начало Дома — это место, где можно заложить новую программу действий, которая будет действовать в течение всего транзита планеты по Дому. Чтобы эта процедура была эффективной надо отметить несколько нюансов.
 
Ингрессии в Дом действуют тем сильнее и тем масштабнее, чем с более медленной планетой мы имеем дело. 
Транзитное вхождение в Седьмой Дом Урана создаст длительный период неустойчивости в брачных и партнерских отношениях, явную тенденцию к обновлению отношений и связей, что в нашей моногамной культуре чаще всего ведет к осложнениям. И если вхождение Урана в Седьмой Дом ознаменовалось ссорой и попытками разорвать отношения — это становится и знаком, и программой. 
Поэтому очень важно ингрессии планет в Дома направлять в нужную для нас сторону. 

Как правило, свои плоды ингрессия принесет тогда, когда планета доберется до математической середины Дома, или, как иногда говорят, "вершины" Дома. Это особенно значимо для последующих и падающих Домов. Для угловых — прохождение по куспиду, как правило, сильнее по действию. При прохождении планеты по вершине Дома момент фатальности уже высокий. Определенная карма уже наработана, и возможно осуществлять только коррекцию, но не кардинальное изменение. 
Схожий момент — это завершение темы, когда планета проходит последний градус
 
Дома перед ингрессией в следующий знак. Это также чувствительная точка, но наилучшим образом она чувствуется в падающих Домах. Изменить здесь вряд ли вообще что-то возможно, лучше отслеживать происходящее и подготовиться к следующей ингрессии.
 
Наверное, один из самых простых способов прочувствовать действие планет в ингрессиях — это просто отследить узко взятую тему. Источник astrojurnal.ru
Например, то, как будет проходить транзит Меркурия по Третьему Дому: соединение с куспидом, соединение с вершиной и выход из Дома. 
Куспид подобен ASC гороскопа, точка старта темы. 
Вершина похожа на МС — максимальное развитие темы. Если мы свободно ориентируемся в символизме, то при ингрессиях обязательно учитываем характер Дома, из которого уходит планета, и характер Дома, в который она входит. 
В нашем примере с Меркурием и обучением, переход из Третьего Дома в Четвертый символически хорошо будет отражен началом исторических изысканий или поиском специальной литературы, а также реферативной работой.
 
Автор Константин Дараган 
"Астрология трансформации личности. Кармическая астрология и методика коррекции гороскопа" (фрагмент) 

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы