Астрология литературного творчества. Рак

РАК
22 июня - 22 июля
Стихия: вода

Николай Полевой, Гаврила Державин, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Николай Асеев, Варлам Шаламов, Алексей Ремизов, Валентин Пикуль, Александр Твардовский, Исаак Бабель,  Лев Кассиль.

Герман Гессе, Жан Жак Руссо, Франц Кафка, Джордж Оруэлл, Антуан Сент-Экзюпери, Эрих Мария Ремарк, Уильям Теккерей, Марсель Пруст, Жорж Санд, Эрнест Хемингуэй, Луиджи Пиранделло, Мервин Пик, Арчибальд Кронин, Райдер Хаггард.

Рак - очень личный знак. Здесь индивидуальность человека окончательно формируется и укореняется в мировом порядке. 
Субъективность - одна из самых характерных черт Рака. Это с одной стороны может привести к ограниченности кругозора, с другой - заставляет Раков писать лишь о том , что по-настоящему пережито ими самими. 
Писатели-Раки способны как никто другой создавать живые, наполненные сильными переживаниями и поэтому запоминающиеся персонажи. 

Так как Рак призван охранять личное пространство от вторжения посторонних сил, он по природе своей предельно чувствителен к малейшим угрозам безопасности своей и того мирка, с которым он идентифицируется. Источник astrojurnal.ru
Рак меньше других знаков способен переносить пресс социальных институтов на свою частную жизнь. Поэтому не удивительно, что частой темой Раков является негативное воздействие общества на  личную, интимную сферу человека. 
Рак всегда в поиске защиты, надежного укрытия от опасностей Большого мира.

Тайна частной жизни не пустой звук для Рака:

“...Мир снаружи, за закрытыми окнами, дышал холодом... Он обратился к детству - попытался вспомнить, всегда ли был таким Лондон... Приходилось жить и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт - с сознанием того, что каждое твое слово прослушивается, и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают... Сбоку от него была неглубокая ниша...сев в ней поглубже, он оказывался недосягаемым для телеэкрана, вернее, невидимым.
Уинстону снилась мать...Воспоминание о матери рвало ему сердце... Достояние старых времен: люди в семье стояли друг за друга не нуждаясь для этого в доводах.”
(Дж.Оруэлл “1984”)

У Франца Кафки в “Замке” повествуется о том, как бюрократическая машина безнаказанно калечит людские судьбы.

Хотя Рак наиболее полно индивидуализирован на уровне сознания, подсознательно он ощущает неминуемость вторжения коллективного начала, неизбежность столкновения с требованиями, которые предъявляются социумом, или даже Богом.

У Маяковского мы часто встречаем противопоставление большого и малого мира, противопоставление домашнего комфорта и требований социума. 
В одном стихотворении, после описания ужасов капиталистического, белогвардейского нашествия на тех, кто старался укрыться в малом мирке, пренебрегая интересами всей страны, читаем:
“Такой уют поджидает тех, 
кто, бросив бороться за общее лучше,
себе самому для своих утех 
мечтает создать канарейный уютчик.
Вопрос о личном счастье не прост.
Когда на республику лезут громилы,
личное счастье - это рост
республики нашей богатства и силы.”
(Ответ на “Мечту”)

Противопоставление большого и малого мира у Николая Асеева:
“В голубенький небесный чепчик
с прошивкой облачного кружевца
одевшись,
малый мир
все крепче
зажать в ручонки землю тужится.
(Заржавленная лира)

Неспособность человека устроить свою жизнь в период социальных катаклизмов волнует Э.Ремарка:
«ОН жил в неустойчивую эпоху. К чему пытаться что-то строить если вскоре все неминуемо рухнет? В век , когда все рушится, вновь и вновь , с муравьиным упорством строить солидную жизнь? Он знал, сколько людей терпело крах на этом пути. Это было трогательно, героично, смешно... и бесполезно»
(Триумфальная Арка)

Противостоя дистабилизирующему влиянию Большого Мира, Рак ищет опору в прошлом, в традиции, в корнях своего существования. Очень часто в произведениях Рака мы находим глубокий интерес к истории, прославление традиции, национальную гордость.

Оруэлл
“В его публицистическом наследии английская массовая психология, английский характер и национальный тип стали одной из важнейших тем... Оруэлл был законченным английским писателем, впитавшим самые устойчивые из британских традиций”
(из критики)

Хотя для Рака и важны национальные традиции, но ключевой символ - родной дом. Как бы высоко не подымался Рак, обаяние домашнего очага никогда не оставит его равнодушным. Дом для Рака всегда овеян сказочной прелестью, всегда обещает встречу с чем-то очень важным и необычным:

Антуан Сент-Экзюпери
“Я приземлился среди поля и вовсе не думал, что войду в сказку. Ни в мирной супружеской чете меня  подобравшей, ни в их стареньком “форде” не было ничего примечательного.
- Вы у нас переночуете...
И вот за поворотом в лунном свете показалась рощица, а за нею дом. Что за странный дом! Приземистая глыба, почти крепость. Но, едва переступив порог, я увидел, что это сказочный замок, приют столь же тихий, столь же мирный и надежный, как священная обитель.
Тотчас появились две девушки. Они испытующе  оглядели меня, точно судьи, охраняющие запретное царство... молча подали мне руку -  и скрылись.
Это было забавно и мило. Совсем просто, беззвучно и мимолетно мне шепнули, что начинается тайна. 
И мы вошли в дом... все здесь обветшало и оттого было полно обаяния. щели в стенах, растрескавшийся потолок - все было великолепно, а лучше всего паркет: кое-где  он провалился, кое-где дрожал под ногой, точно зыбкие мостки, но сиял, как зеркало. Занятный дом, к нему нельзя было отнестись со снисходительной небрежностью, напротив, он внушал величайшее уважение...
Вообразите -  в эти стены нагрянет со своими святотатственными орудиями артель каменщиков, плотников, штукатуров и за одну неделю изменит дом до неузнаваемости, и вот вы - как в гостях. Не останется ни тайн,  ни укромных уголков, ни мрачных подвалов, - не дом, а приемная в мэрии!”
(Планета людей)

В знаке Рака впервые приходит ощущение отгороженности и оторванности от большого мира. Отсюда чувство одиночества и самоуглубленность Рака.

Портрет типичного Рака рисует Николай  Полевой :
“...знал я одного молодого чиновника. Назовем его Антиохом. В начале нашего знакомства показался он мне угрюм и молчалив. В веселых беседах наших он обыкновенно говаривал мало. Сказывали также, что он большой скупец. В самом деле, всем известно было, что у него огромное состояние, но он жил весьма тихо и скромно, никого не приглашал к себе, редко участвовал в забавах своих приятелей и только раз в год сзывал к себе товарищей и знакомых, в день именин своих. Тогда угощенье являлось богатое. В другое же время редко можно было застать его дома. Говорили, что он нарочно не сказывается, хотя кроме должности почти никуда не ходит и сидит запершись в своем кабинете.”
(Блаженство безумия)

А вот слова Франца Кафки:
“Нет нужды выходить из дома. Оставайся за своим столом  и прислушивайся. Даже не прислушивайся, жди. Даже не жди, будь неподвижен и одинок. И мир разоблачит себя перед тобой, он не сможет поступить иначе”

В следующем стихотворении Н.Асеев дает замечательное представление мироощущения Рака - здесь наряду с констатацией своей несамостоятельности (глубоко спрятанное сожаление о невозможности отдельного существования) перечисляются только те услуги, которые обеспечивают домашний комфорт:

“От скольких людей я завишу:
от тех, кто посеял зерно, 
от тех, кто чинил мою крышу,
кто вставил мне стекла в окно;
Кто ввел ко мне в комнату провод,
снабдил меня свежей водой,
кто молвил мне доброе слово,
когда еще был молодой.”

О проблеме налаживания домашнего комфорта говорит Маяковский:
“Таким образом день оттрудясь,
разденет фигуру не мытую отродясь.
Зевнет и спит, излюблен, испит.
От хлама в комнате тесней, чем в каюте.
И это называется: -Живем в уюте!-
Лозунг: - В ногах у старья не ползай!-
Готов ежедневно твердить раз сто:
изящество - это стопроцентная польза,
удобство одежд и жилья простор.”
(“Даешь изящную жизнь”)

“Но в быту 
походкой рачьей
пятятся многие 
к жизни фрачьей”

У Маяковского естественным образом переплетаются проблема питания с патриотизмом - две вещи, имеющие в глазах Рака особую значимость:
“В лицо вам, толще свиных причуд, 
круглей ресторанных блюд, 
из нищей нашей земли кричу:
Я землю эту люблю.
Можно забыть, где и когда
пузы растил и зобы,
но землю, с которой вдвоем голодал, -
нельзя никогда забыть!”

(Хорошо!)

У Ахматовой - связь с домом, растениями и, главное, водой:
“Цветов и неживых вещей
Приятен запах в этом доме.
У грядок груды овощей 
Лежат, пестры, на черноземе.
Еще струится холодок,
Но с парников снята рогожа.
Там есть прудок, такой прудок, 
Где тина на парчу похожа.
А мальчик мне сказал, боясь,
Совсем взволнованно и тихо,
Что там живет большой карась
И с ним большая карасиха.”

“Знали соседи - я чую воду,
И, если рыли новый колодец,
Звали меня, чтоб нашла я место...”

Творчество Германа Гессе иллюстрирует многие стороны натуры Рака. Герои Гессе  - одиночки и бродяги, ищущие пристанища, чаще всего духовного пристанища. 
Гарри Галлер, главный герой “Степного Волка”, одинокий человек оказавшийся между знакомым миром, который он оставил позади, и незнакомым миром еще не появившимся на свет. Так же как волк рыщет в поисках пропитания около деревень, аутсайдеры вроде Галлера бродят по периферии человеческого общества:

“ Степной волк, оплошно забредший к нам в города, в стадную жизнь, - никакой другой образ лучше не нарисует этого человека, его робкого одиночества, его тревоги, его тоски по родине и его безродности...
Я все больше находил, что в глубине души его влек наш уютный буржуазный мирок, надежный и безопасный, как дом...”

Герой другого произведения Гессе обнаруживает характерную для Рака озабоченность своим убежищем:
“Снять номер в гостинице - для нормальных людей сущий пустяк, самое обычное, не вызывающее никаких эмоций дело, с которым справляются за 2 минуты. Но для нашего брата, для подверженных бессоннице невротиков и психопатов, простейше это дело перегружено такой бездной воспоминаний, эмоций и фобий, что становится подлинной мукой. Приветливый хозяин гостиницы... показывающий нам свою самую “тихую комнату”, не представляют себе, какую бурю ассоциаций, опасений, иронии и самоиронии будят в нас эти роковые слова... поскольку ни об одной комнате нельзя сказать, что она обеспечит тебе желанный покой и мирный сон...”
(Курортник)

Все, что связано с природой, с естественной, упрощенной жизнью  мило рачьему сердцу. 

О Жане Жаке Руссо пишут: 
“Любовь ко всему естественному, к природе, неприязненное отношение к  цивилизации - характерные черты его философского учения.”

“Педагогическая система Руссо основана на развитии природных задатков. Лучшее воспитание - в стороне от современной культуры и официальной церкви  и в неразрывной связи с природой провинциальной глуши. В своих произведениях он романтик и реалист одновременно. Он всегда точно обозначает место действия, никогда не забывает упомянуть, что ел, и во всех подробностях описать обильную пищу, предназначенную для того, чтобы веселить сердце и ум.”

Евгений Евтушенко говорит о возвращении к истокам, в первозданный рай природы, когда между людьми преобладают еще родственные связи - это заветная мечта Рака:
“Мне снился мир, где все так первозданно
топорщится черемухой в росе,
 набитой соловьями и дроздами,
где  все народы в братстве и родстве.
где нет ни клеветы , ни поруганий, 
где воздух чист, как утром на реке,
где мы живем ,навек бессмертны,
с Галей,
как видим этот сон - щека к щеке...”
(Братская ГЭС)

Основной интерес Рака сосредоточен на эмоциональной стороне человеческого существования. 

Жан-Жак Руссо напишет в своей “Исповеди”:
“Чувствовать я начал раньше, чем мыслить... Во время поездки в Веве, блуждая по чудесному побережью, я предавался самой сладкой меланхолии, сердце мое устремлялось к бесчисленным невинным радостям, я умилялся, вздыхал и плакал, как ребенок. Не раз я останавливался, чтобы наплакаться вволю, и, присев на большой камень, смотрел, как слезы мои падают в воду”

Прозу Рака отличает бессюжетность - обычно ничего в реальности не происходит, не чувствуется ход времени. Рак ценит наполнение, ткань (плоть) повествования выше структуры. Сюжет чаще всего полностью подчинен характерам, их глубоким переживаниям.

Алексей Ремизов
“Фабула произведений едва намечена, логической связи между разными частями повествования практически нет.... причудливо-сказовая манера повествования, его взволнованный тон, переплетение образов сна и яви, многочисленные повторы отдельных тем способствуют тому, что реальная действительность предстает как навязчивое видение... поэтика романа “Пруд “  подчинена стремлению писателя показать внешний мир, как хаос злых сил, враждебных личности...”
(из критики)

Асеев
“Пусть краб - летописец поэм, 
пусть ветер - вишневый и вешний.
А я его смачно поем,
пурпурные выломав клешни!”

Франц Кафка
“От мира запираешь дверь не комнаты , не квартиры, а сразу дома...”

Примечание
1) Герой “Степного Волка” оказывается сведущим в астрологии:
“Когда он услыхал, что вина я вообще не пью, на лице его снова появилось выражение беспомощности, и он сказал:
- Да, вы правы. Я тоже годами жил в воздержании и подолгу постился, но сейчас я опять пребываю под знаком Водолея, это темный и влажный знак. Источник astrojurnal.ru
И когда я в шутку подхватил это замечание и нашел странным, что именно он верит в астрологию, он снова взял тот слишком вежливый тон, который меня часто обижал, и сказал:
- Совершенно верно, и в эту науку поверить я, к сожалению, не могу.”
Здесь любопытным для астролога покажется отношение к Водолею как к фатальному знаку. Именно таковым является Водолей для Рака, поскольку занимает восьмое поле в развертке Рака.

Автор Андрей Битов
"Эзотерический Учебник Литературы (Астрология литературного творчества)", фрагменты

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы