Астрология и психотерапия

Предположим, у моей клиентки натальная Луна находится на Середине Неба (МС). 
Это указывает на то, что она имеет определенную «миссию» в этой жизни, что она должна сделать что-то важное для других людей, с которыми у нее нет никакой личной кармы. 
Что касается знаков и аспектов, я могу уточнить их, но я здесь не об этом. 
Я хочу написать об очень скользком вопросе, а именно о взаимосвязи между астрологией и психотерапией. 
Моя клиентка с Луной на Середине Неба - всего лишь для иллюстрации. 




Мы все несем ответственность за то, каким образом мы реализуем свои натальные карты. Этот элемент свободы воли занимает центральное место в моем понимании астрологии. 
Одним из аспектов этого ключевого принципа является то, что мы все свободны все разрушить - позволить страху, плохим социальным причинам или чистой лени отравить нашу жизнь. 
Это верно и для вас, и для меня, и для моей клиентки с Луной на Середине Неба. 
Тот факт, что у нее «есть миссия», не означает, что она справится с ней. 
Некоторая личная «лунная работа» должна служить основой любого дара, который она в конечном итоге сможет сделать окружающим ее людям, социуму. Это потребует некоторых усилий.
Моя клиентка была рождена, чтобы играть какую-то полезную, исцеляющую роль в жизни незнакомцев. Они этого не знают, но эти незнакомцы рассчитывают на нее. Если она не приблизится к своему натальному потенциалу, ее просто не будет рядом с ними. Это означает, что ее неудача принесет им страдания. 

Здесь все начинает становиться действительно «туманным». Эта возможность неудачи ставит астрологов перед неприятной истиной, которую мы не можем скрыть или замаскировать. 
Насколько уместно указывать клиентке обязанности, которые мы видим в ее натальной карте? 
Здесь на карту поставлено нечто большее, чем ее собственное духовное благополучие - от нее зависят другие души. Источник astrojurnal.ru

Имеем ли мы этическое право так говорить? Есть ли у нас этическое обязательство говорить это? 




А если посмотреть шире, разве в самые темные часы вы иногда не находили помощи? Вас никто никогда не поддерживал и не давал полезные советы? 
Что бы случилось с вами, если бы этот человек не появился? 
Вот о чем я говорю. 
Эту истину о «контракте души», заключенном в ее натальной карте, я пытаюсь передать своему клиенту. Ее собственная внутренняя работа важна, но не только для нее. На это рассчитывают и другие. 

Все это правда, если истинна сама астрология. 
Если моя клиентка услышит это так, как я задумал, она будет вдохновлена. Я надеюсь, что мои слова помогут подтвердить ее «божественные приказы» - то, что она все равно знала в своем сердце. 
Но что, если она не справится? 
Что, если она позволит «страху, плохим социальным причинам или чистой лени» вырвать этот кусок из своей жизни? 
Тогда, с психотерапевтической точки зрения, мое послание к ней было бы серьезным этическим нарушением. Я ввел свою клиентку в чувство вины и попытался манипулировать ее поведением со стыдом

Это жестко, но этого трудно избежать. Следует ли мне попросить ее подумать обо всех тех несчастных, с которыми она, возможно, терпит неудачу? Должен ли я указывать ей на это?

Честно говоря, даже если это является «моральной неудачей» - основная идея, которую я изложил, я так не считаю. 
Я постараюсь быть добрым, терпеливым и не терять перспективу. Эволюционные вопросы требуют времени, самопрощения и всего прочего. Но все же это чувство, что она каким-то образом «проигрывает» неизбежно является частью ее вывода, и нет простого или честного способа обойти это.




• Никогда не забывайте: астрология держит перед нами зеркало «идеально прожитой жизни». Никто из нас никогда не сможет полностью соответствовать стандартам, представленным в нашей натальной карте. 

Все, что мы можем сделать, - это стремиться к этому. Мы все являемся духовными «незавершенными делами». Самопрощение - абсолютно необходимый ингредиент рецепта.

Это ключевой момент
Видите, как эта ситуация с астрологическим консультированием так отличается от тона и даже этики психотерапии? 
Жестокая и суровая правда, которую мы видим в карте рождения каждого человека, ставит нас в ситуацию, с которой ни один психотерапевт никогда не столкнется. 

Это как если бы ангелы нашептывали нам на ухо, и мы обременены тем, что они нам сказали. Мы не можем этого не услышать. Но как это сказать? Как мы говорим?

Вообще говоря, психотерапевт гораздо больше слушает, чем астролог, а астролог гораздо больше говорит. Психотерапевт должен «открыть» клиента через беседу. Астролог говорит, имея на руках беспощадное «рентгеновское зрение» натальной карты клиента.

Клиент приходит к психотерапевту с совершенно иным набором ожиданий, чем он или она пришел бы к сеансу с астрологом. Клиенты ожидают, что астролог «скажет им кое-что». 
«Психологический астролог», который спрашивает клиентов, что они думают по поводу своего «Квинконса Меркурия и Вершины», является стандартной шуткой. Бедный клиент даже не знает, что такое квинконс. Клиенты обращаются к нам за нашими знаниями - знаниями, которых у них нет.
Как астролог-консультант, я, естественно, хочу, чтобы клиент чувствовал себя воодушевленным и вдохновленным. 

Я уверен, что все порядочные психотерапевты одинаково относятся к своей работе. Мы все пытаемся быть целителями душ в некотором смысле этого слова. Источник astrojurnal.ru
Между этими двумя полями существует очевидная взаимодополняемость. 
Тем не менее, как говорится, «мы едины, но мы разные».




Несколько лет назад я слышал, как Роберт Хэнд выступил с запоминающейся речью на конференции. Суть ее заключалась в разнице между «целителями» и «провидцами». Я думаю, что это очень важное различие. 
Мы, астрологи, провидцы. 
Психотерапевты - целители. 
Астролог держит перед клиентом зеркало истины – натальную карту, а затем обычно говорит: «А теперь делай, как хочешь». 
Между тем, психотерапевты обычно неделю за неделей работают со своими клиентами.

Нина Ортега - эволюционный астролог и опытный психотерапевт. Она работает в мегаполисе, в котором родилась – в Мехико. 
Когда я задал ей вопросы, о которых здесь идет речь, она была весьма лаконична.

«Эволюционная астрология приносит ясное и четкое понимание того, что, когда и как решать наши проблемы, но тяжелая работа приходится на психотерапию». 

Нина мудро указывает на фундаментальную дилемму, с которой мы сталкиваемся как астрологи: 

«Легко забыть то, что сказал астролог, потому что наше тело хочет забыть. Вспоминать болезненно, даже когда наша душа хочет исцелиться». 

Она добавляет: 

«Психотерапия помогает нам оставаться в присутствии открытой раны. Иногда осознание, которое приносит астрология, слишком велико, чтобы в один момент все осознать».

Нина является моим дорогим другом четверть века и по-настоящему мудрая женщина.




Хэдли Фицджеральд - еще один лицензированный психотерапевт, которая также яваляется эволюционным астрологом. 
Она работает в Лос-Анджелесе здесь, в Калифорнии, и для меня было честью, что она являлась моей ученицей на протяжении многих лет. 
Она пишет: 

«Для меня астрология - это древний душевный предок психологии. Современная психотерапия может предоставить объемный - и, в идеале, священный сосуд для понимания множества вопросов, даров и проблем, которые натальная карта представляет в архетипических терминах».

Как и Нина Ортега, Хэдли Фицджеральд также стремится к синтезу этих двух областей. 
Она пишет: 

«В 1974 году у меня было видение, что астрология станет бесценным партнером в терапевтическом процессе. Тогда я часто говорила, что не знаю, доживу ли я до момента, когда это произойдет, но я хотела бы внести свой вклад. Эта концепция показалась мне безумной. Я не уверена, но, возможно, я была одним из первых аспирантов в стране, которые написали диссертацию магистра по этому предмету - и приняли ее. Это не открывало и не блокировало никакие известные направления в то время, поэтому я просто продолжала прокладывать дорогу пешком. И с тех пор прошло почти пятьдесят лет».

Хэдли - также мой дорогой друг и, очевидно, один из пионеров, создающих будущее нашей области. 




Давайте рассмотрим все это в более широком контексте.
Астрология становится все более популярной, но все же не до конца. Сходите на вечеринку с большим количеством влиятельных незнакомцев. Когда кто-то спрашивает вас, «чем вы занимаетесь», попробуйте сказать, что вы профессиональный астролог.
Аллилуйя - прошли те времена, когда это сразу приводило к насмешкам и шуткам. Но вы все равно наверняка поймаете на себе несколько забавных взглядов.

С другой стороны, ваше достоинство будет в гораздо большей безопасности, если вы ответите: «Я психолог». 
Для многих психология - это «настоящая работа», а астрология больше похожа на развлечение. 
Это все просто социология, а не космическая правда - но это еще и вода, в которой мы все плаваем. Источник astrojurnal.ru
И здесь все меняется к лучшему. Мы, астрологи, постепенно выигрываем битву за сердца и умы. Тем не менее, соблазн попытаться связать нашу звезду с более яркой звездой - коллегами-«специалистами в области психического здоровья» по-прежнему отбрасывает длинную тень на нашу область.

Астрологи и психотерапевты могут быть естественными союзниками. 

Нина Ортега написала: 

«Так что да, мой голос - взаимодополняемость». 

Я с Ниной, мой голос тоже за взаимодополнение. Но мне нравится бить по барабану астрологии, стоящей на собственных ногах. 
Мы не маленькие псевдопсихологи, которых «подгоняли». Наша система исцеления души в конечном итоге сильно отличается от системы психологии. 
Во-первых, мы больше говорим и это потому, что у нас есть много ответов - по крайней мере, приблизительных - еще до того, как наши клиенты даже войдут в дверь. Мы видели их натальные карты. Это то, что они хотят услышать от нас. И поэтому мы, естественно, гораздо меньше слушаем чистом виде и гораздо больше руководствуемся заложенной в натальной карте информацией.




Быть «слишком прямым» - большая ошибка для психотерапевта. 
То же самое и для астролога, но мы, астрологи, достигли этого «слишком директивного» предела намного позже. 
Как, например, мог ли я смотреть на карту этой женщины с ее Луной в Середине Неба и не «вести» ее в направлении поиска значимой работы? Я знаю, ей нужно чувство миссии в ее жизни, иначе она будет несчастной и потерянной - ее карта говорит мне об этом. 

Психотерапевт, который начал с того же предположения о ней, был бы виновен в проецировании своих собственных ценностей или культурных норм на клиента – это серьезная ошибка. Насколько известно психотерапевту, для этой конкретной женщины лекарство от чувства потерянности и нереализованности может заключаться в медитации или живописи. Или может заключаться в наличии детей или внуков. Это могло не иметь ничего общего с чувством миссии в сообществе.

Это неизбежно - астролог знает то, чего не знает психотерапевт. Верно, конечно, и обратное. У провидцев есть навыки; и у целителей тоже. Навыки даже часто пересекаются, но это не одно и то же.

Много лет назад, когда начиналась моя практика в Северной Каролине, клиенты иногда связывались со мной после сеанса. Они начинали с благодарности за работу, но добавляли, что она их встряхнула, и они надеялись, что смогут продолжить разговор со мной. 
Естественно, я согласился. Я «практиковал психологию без лицензии». Долгая история, но я сам пошел на психотерапию и пошел учеником к психотерапевту, который также был моим клиентом. 
Я по-прежнему считаю, что направление к специалистам - прекрасная идея, но когда дело доходит до психологии 21 века, я в настоящее время считаю себя «лояльной оппозицией». 
Честно говоря, некоторые из моих лучших друзей - психиатры. Я испытываю огромное уважение к этой области, а также к некоторой критике. Я предполагаю, что хотя астрология извлекла огромную пользу из того, что мы узнали из психологии, «обувь может соответствовать и другой ноге» - психологи могут многому у нас научиться. Я считаю, что им нужно это сделать.




Разрешите процитировать еще одного хорошего друга и коллегу - Дэна Кейсала. 
Он образованный и лицензированный психотерапевт с юнгианскими наклонностями, а также эволюционный астролог. Он практикует в Сиэтле, штат Вашингтон. 

Дэн был одним из основателей моей первой астрологической программы обучения еще в Канзасе более двадцати лет назад.  В районе Сиэтла он - мой постоянный помощник.
Точно так же, как астрология пытается перерасти свое фаталистическое предсказательное прошлое, психотерапия должна противостоять нынешней тенденции к редукционистским подходам, которые сосредоточены на простом облегчении симптомов, игнорируя при этом более глубокие области бессознательного и души. Источник astrojurnal.ru
Я говорю своим клиентам-астрологам, что карта рождения - это символическое кодирование следующих шагов, которые их душа должна предпринять, и которые они готовы предпринять в своем исцелении и в своем росте

Как эволюционные астрологи, а это утверждение в равной степени применимо к любому психотерапевту, чью работу я бы рекомендовал или даже уважал, мы имеем цель не просто «устранить симптомы». Мы не хотим быть похожими на тех врачей, которые прописывают обезбаливающие препараты только потому, что у вас болит спина. 
Мы хотим разобраться с первопричинами и практиковать виды исцеления, которые действительно действуют. 
В этом процессе лучше всего работает глубокая психологическая работа. Добавить проницательные идеи астрологии в ее арсенал - все равно, что добавить двигатель космического корабля к вашему автомобилю.

Нет ничего необычного в том, чтобы услышать, как какой-нибудь «научный» эксперт осуждает растущую популярность астрологии как симптом упадка критического мышления и краха наших образовательных систем. 
Я избавлю вас от возражений. 
Позвольте мне просто сказать, что представление о том, что вы духовное существо, имеющее физический опыт в значимой, целеустремленной вселенной, не является сугубо научным утверждением, хотя я искренне верю, что это правда. 
Подобно тому, как астрологи часто поддавались искушению быть «немного психологами», я чувствую, что многие психологи стали слишком склонными в сторону науки.

Психология - это действительно наука?

Позвольте мне просто сказать, что я считаю, что это можно рассматривать как вопрос для сочинения.




Люди жаждут понять высший смысл своей жизни. Сегодня астрология гораздо лучше обеспечивает такую пищу для души, чем академическая психология. 
Это настоящая причина того, что мы так хорошо преуспеваем в последнее время. Я вовсе не думаю, что это связано с «упадком критического мышления и провалом наших образовательных систем». Я думаю, что это связано с широко распространенной духовной жаждой магии и смысла - чего-то, чего не может обеспечить экзистенциалистская психология и что даже религия, похоже, все больше не может предложить каким-либо удовлетворительным образом.

Как и мои друзья, Нина, Дэн и Хэдли, я тоже в восторге от возникающего усиливающего эффекта от взаимодействия астрологии и психологии, но давайте не терять наши метафизические корни в нашем рвении к общественному одобрению. 
Мы, астрологи, не психологи. Мы не можем пойти по их стопам. Нам нужно проложить свой собственный путь.

На этом этапе, если бы мне пришлось делать ставку, я бы сделал ставку на будущее астрологии, а не на будущее психотерапии. Это было бы моей ставкой, но моя молитва будет для формирующегося брака равных. И наша заглавная песня была бы: «Мы едины, но мы разные».

Автор Стивен Форрест

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы