Аспекты Сатурна

Аспекты Сатурна в натальной карте показывают, насколько хорошо человек настроен на земную плоскость и практические потребности повседневной жизни. Эти аспекты показывают легко ли человеку или нет приспособиться к общественной жизни, непосредственным практическим требованиям и культурным нормам и стандартам. 

Сатурн это великий учитель в отношении практической реальности и законов земной плоскости, так как Сатурн неизбежно учит умеренности, сдерживанию крайностей, долгу и работе. 
Эти аспекты, однако, не ограничены в своих пределах значимости только общественными ситуациями, так как они также показывают, сдерживается ли или нет самовыражение человека в некоторой сфере его собственным чувством уместности и приемлемости. 
Другими словами, восприятие того, что является социально приемлемым, а что нет, может быть у человека неправильным. Человек может сдерживать себя в определенных сферах из-за ощущения, что это не вполне правильно, уместно или приемлемо, однако объективная ситуация может не ставить реального ограничения на эту форму выражения. Источник astrojurnal.ru
Формулируя это иным путем, то, что мы можем ощущать как ограничение, наложенное на нас обществом, может быть наложенным самим собой ограничением из-за прошлой кармы. 




Это чувство внутреннего ограничения может в действительности служить способствующей росту цели. Это верно, что многие напряженные аспекты Сатурна часто проявляются как чувство - а иногда и действие - индивидуума не в лад с традиционными стандартами уместности, но человек должен исследовать более глубокие психологические и духовные значения этих аспектов, если он действительно должен понять причины этих чувств и этого поведения.
   
Можно точно сказать, что принципом Сатурна при негативном проявлении является просто страх. 
Следовательно, напряженные аспекты Сатурна обычно указывают на то, что, по крайней мере пока индивидуум не приспособился и не перерос эту тенденцию, человек имеет возможность прийти к соглашению с определенным видом страха через сознательное дисциплинирование и стабилизацию выражения энергии, указанной планетой в аспекте с Сатурном. 
Реалистично смотря в лицо этой внутренней тенденции к блокаде и страху, человек начинает заново формулировать персональную позицию и паттерны привычек в этой сфере жизни. 

Очень часто, когда мы смотрим в лицо страху с поднятой головой, с полной готовностью сделать то, что необходимо, чтобы трансформировать это измерение нашей жизни, угрожающая и темная природа того, чего мы боялись, исчезает, открывая просто другую жизненную проблему и просто другой аспект нашего существования, который мы привыкли рассматривать с чрезмерной осторожностью и беспокойством.
   
Несколько примеров традиционно проблематичных аспектов послужат прояснению этих моментов.

♦ Сатурн в соединении, квадратуре или оппозиции с Луной или Солнцем
   
Часто страх выражения того, кем человек по-настоящему является в очень существенных отношениях; боязнь критики или ошибки, или несоответствия часто приводит к страху попробовать что-то новое. 

Человек должен стабилизировать и структурировать новым образом чувство собственного "Я" и образ своего "Я" в свете своих текущих возможностей, достижений и сильных сторон, а не относительно прошлых ошибок, недостатков или ограничений (т. е. кармического наследия). 
Человек должен с новым мужеством взять ответственность за себя и научиться идти на некоторый риск в самовыражении и образе жизни, чтобы наиболее глубоко осознать, что он способен делать или выражать. 
Проецирование своих страхов на других является распространенной манифестацией аспекта оппозиции.

♦ Сатурн в соединении, квадратуре или оппозиции с Марсом
   
Человек может бояться отстаивания своих прав, секса или риска в этих сферах, что он может пытаться компенсировать чрезмерным акцентированием секса или амбиций. 
Применение и выражение напористой и инстинктивной энергии нуждается в реструктурировании и дисциплинировании, что - во многих случаях - человек достигает, посвящая себя очень специализированному виду работы, в которой он может быть крайне энергичным и посредством которой большая часть физической и сексуальной энергии может быть "очищена".




♦ Сатурн в соединении, квадратуре или оппозиции с Меркурием
   
Здесь большая преданность тому, чтобы быть умным и хорошо осведомленным, большое значение придается интеллектуальным способностям. 
Эти чувства часто могут быть причинно связаны со страхом показаться глупым, тупоголовым или нечленораздельным. Следовательно, хотя этот аспект действительно в некоторых случаях указывает на серьезную умственную блокаду, проявляющуюся как задержка речи, медленное обучение и чтение или плохая способность к четкому языковому использованию, более распространенная его манифестация, согласно моему опыту, заключается в том, что человек работает напряженнее (и часто добивается успеха) над обучением определенному мастерству, а фактически, чтобы доказать свой интеллект и компетентность. 
Это усилие может, конечно, завести так далеко, что человек становится чрезмерно самоуверенным и умственно высокомерным, что очевидно может привести к дополнительным меркурианским проблемам в ясном обмене идеями с другими людьми. 
Ключом здесь является то, что человеку нужно реструктурировать и стабилизировать умственные способности и форму интеллектуального выражения, не вставая на курс жесткой приверженности ограниченным концепциям или мнениям.

♦ Сатурн в соединении, квадратуре или оппозиции с Венерой
   
Здесь возможен страх близости, страх оказаться уязвимым, если человек слишком свободно отдает свою привязанность. 
Во многих случаях это может быть связано с ранним опытом человека со слишком холодным родителем, но в других случаях это, по-видимому, исключительно давняя кармическая тенденция из прошлой жизни. 

Человек будет часто держаться на таком расстоянии от других, что таким поведением он гарантирует, что одиночество, испытываемое им в настоящем, будет также частью его жизни в будущем. Источник astrojurnal.ru
В других случаях человек, по-видимому, полон решимости столкнуться со всеми аспектами человеческих отношений, особенно любовных отношений, с большой сосредоточенностью и сильным чувством долга и надежности. 
Но даже при таком подходе к решению проблемы часто очевидна определенная холодность или отчужденность, которая все еще во многих случаях вызывает отталкивание. 

Во всех случаях этого аспекта подход к отдаче и получению любви должен быть переопределен и реструктурирован, и кажется обычным явлением, что определенное разочарование или болезненные любовные переживания необходимы, чтобы побудить человека более внимательно исследовать заново эту сферу жизни.
   




То, что мы до сих пор говорили об аспектах Сатурна, касалось главным образом традиционных "напряженных" аспектов. 
Обычно более необходимо и более плодотворно разобраться в некоторых деталях с этими аспектами, чем с гармоничными аспектами, поскольку они представляют сферы опыта, в которых человек должен провести определенные корректировки и приложить некоторые определенные усилия.    
   
Но гармоничные аспекты Сатурна заслуживают некоторого внимания, хотя в этих случаях редко присутствует жесткость и страх, которые мы обнаруживаем в случаях более динамичных "напряженных" аспектов. 
В основном, можно сказать, что гармоничные аспекты Сатурна показывают в большинстве случаев, что человеку относительно легко приспособиться к практической реальности жизни в сфере, указанной планетой в аспекте с Сатурном и вовлеченными домами. 
Здесь по-прежнему возможна значительная осторожность и сдержанность, но это обычно позитивный вид предусмотрительности и здравого смысла, а не наносящее вред сдерживание. 
Индивидуум с такими аспектами, по-видимому, имеет превосходное чувство расчета времени и организации вовлеченных энергий, а указанная дисциплина воспринимается человеком скорее как необходимый факт жизни, чем как жесткое ограничение. 
Энергия, представленная планетой в гармоничном аспекте с Сатурном, все же течет довольно плавно, хотя она окрашена некоторой осторожностью и практическим опытом и, следовательно, замедлена до точки, где человек может быть довольно прозаичным в своем подходе к этой сфере жизни.
   
Поскольку принцип Сатурна по определению является полярно противоположным вере (Юпитер), практически любой аспект Сатурна (будь он гармоничным или негармоничным) может показывать сферу жизни, где мы нуждаемся в уверенности. 
Одним из наиболее позитивных значений любого аспекта Сатурна (особенно включающего "персональную" планету или Асцендент) является знание, что мы можем в указанной сфере медленно развить новый уровень уверенности. Мы можем построить эту уверенность, основанную на осознании того, каковы наши реальные способности, как показано проверочным процессом времени, работы и опыта. Источник astrojurnal.ru
Другими словами, реалистично оценивая результаты наших усилий с выгодной позиции рассмотрения плодов наших трудов после ряда лет работы, мы можем с некоторой объективностью определить, составляли ли мы себе неправильное суждение о наших способностях или считать ли нам впредь то, что было отенциальными талантами, теперь доказанными фактами. 

Проверка временем и опытом может таким образом помочь нам развить реальную, прочную уверенность, основанную не на надеждах, самообмане или раздутых Эго представлениях, а на непосредственных фактах. 
Из давления Сатурна может развиться замечательная внутренняя сила, сила, которая частично исходит из знания того, что мы выполнили требуемую работу, заслужили результаты и взяли полную ответственность за наше собственное развитие. 

Из приведенных выше утверждений можно сделать вывод, что интерпретация Сатурна в натальной карте всегда должна регулироваться осознанием важности времени, поскольку то, что означает аспект Сатурна прямо сейчас, не обязательно является таким, как его значение через несколько лет. 
Он может быть трудным сейчас, но тот же самый энергетический потенциал может быть крайне вознаграждающим через несколько лет. 
Более того, хотя многие книги дают читателю представление, что Сатурн неизменно является подавляющим и блокирующим уверенность в себе, факт заключается в том, что та самая конфигурация с Сатурном, которая обозначает недостаток уверенности в молодые годы человека, является той же конфигурацией, что может указывать на особенно прочную и непоколебимую уверенность в более поздние годы. 
Все это зависит от того, как мы обращаемся с вызовом, который всегда представляет Сатурн в нашей жизни.

Автор Стефан Арройо
"Астрология, карма и трансформация" (фрагмент)

ГОРОСКОПЫ

Чтобы выбрать знак Зодиака, кликайте по соответствующей картинке

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы