Аспект Марса с Плутоном в женской карте

Аспект Марс-Плутон во многих отношениях недостаточно представлен в астрологическом параде звездных комбинаций. Это одна из наименее обсуждаемых пар, по сравнению, скажем, с Венерой и Плутоном, которая по сравнению с ней привлекает всевозможные специальные упоминания и лирические озарения.

Почему так происходит? Отчасти потому, что эти два названия довольно созвучны; то есть Марс и Плутон имеют схожие стили, хотя и имеют очень разные выражения. 
Некоторые астрологи обозначают Плутон как высшую октаву Марса, и это неудивительно. Обе планеты, в первую очередь, озабочены личным интересом, но Марс гораздо более прямолинеен в своих стремлениях и достижениях, которые он жаждет. В то время как Плутон предпочитает более тонкие, некоторые могут сказать, коварные методы добиваться своего. 
И когда эти планеты объединяются, они могут дать огромный толчок для достижения своих амбиций и воплощения своих мечтаний.

И это все очень хорошо. Тип общества, в котором мы все живем в современном мире, особенно подходит для таких методов, действительно, капитализм и западная модель жизни основаны на самых основных конструкциях Марса с Плутоном.

Ранние представления о взаимодействии Марс-Плутон

Эта основная энергетическая тема давно понята. 
Писатель Фриц Брунхюбнер писал в 1934 году о Плутоне: 
«несгибаемая сила духа, железная воля, мужество и уверенность в себе». 
В худших своих проявлениях: 
«развратные, упрямые, жестокие, лишенные совести… они же и заговорщики, предающиеся вымогательству, зверствам и жестокостям мстительного характера».

Несколько позже Рейнгольд Эбертин рассуждал о Марсе-Плутоне как о, в худшем случае, «достижении собственных целей посредством безжалостности к другим, грубости, жестокости». 
Он назвал это принципом сверхчеловеческой мощи, силы, жестокости, и хотя эти первоначальные наблюдения были сделаны, когда исследования Плутона находились в зачаточном состоянии, он, тем не менее, близок к истине. Сочетание Марс-Плутон действительно дает огромный драйв и энергию, и они могут работать на пользу, если их разумно применять.

Современные взгляды

Как всегда, наши представления о звездных комбинациях со временем эволюционируют, и это справедливо как для Марса, так и для Плутона: первый из-за того, что наше понимание гендерных ролей становится все более сложным, а второй - из-за того, что наше понимание плутонических импульсов становится все более тонким. 
Не так-то просто сказать, что Марс-Плутон дает сверхчеловеческую силу, как будто в этом и вся история. 
Что же такое сверхчеловеческая сила, как не могучее стремление к достижению своих целей, к достижению своего? 
Да, это в значительной степени Марс на стероидах, но это только половина уравнения, потому что это Марс, поддерживаемый силой Плутона, и, естественно, сочетание Марс-Плутон работает в обе стороны, поэтому Марс также влияет на Плутон.

Беспокойство Плутона

Сам по себе Плутон - подземная сила, но по существу он - принцип беспокойства. 
Это делает его эффекты не только разрушительными, но и загадочными. Тревога сама по себе является аморфным термином, поэтому лучше пойти глубже и понять импульс Плутона, который частично является своего рода сознанием смерти. 
У нас нет очень простого способа описать это явление по-английски, но у французов он есть, они называют его l'appel du vide , зов пустоты, и его лучше всего понимать как то странное чувство, которое испытываешь, стоя рядом с высоким обрывом или на краю платформы поезда, что можно было бы просто прыгнуть, и это было бы ужасно и необратимо. Хотя у человека и не было бы намерения этого делать. 
Плутон во многом является архетипом l'appel de vide, поскольку он включает в себя страх смерти или бессознательное желание смерти, которое является врожденным для всех нас.

Действительно, исследование 2012 года пришло к выводу, что чем выше чувство экзистенциальной тревоги, тем сильнее зов пустоты, и что, как ни парадоксально, это происходит как средство подтверждения того, что человек ценит жизнь. 
Таким образом, это плутоническое чувство смерти посреди жизни является своего рода механизмом, благодаря которому можно более полно оставаться в живых.

Таким образом, вы можете видеть, что тревога Плутона имеет этот парадоксальный принцип: страх потери, разрушения, разорения - это то, что движет тревогой Плутона, и в то же время это то, что укрепляет чувство как духовного, так и материального богатства и собственного достоинства.

Марсианское моделирование Плутона

Таким образом, мы можем довольно легко увидеть, как Плутон работает в сочетании с Марсом: тревога о потерях и разорении, о смерти и разрушении - это то, что подпитывает адские огни, которые, в свою очередь, заставляют энергии Марса достигать стратосферных уровней. 
Человек боится уничтожения, отрицания, и это толкает на все большие усилия, чтобы, можно сказать, воздвигнуть преграду против таких нигилистических сил.

Но это работает и в противоположном случае. Выражение то же - сверхчеловеческая сила, - а впечатления совершенно марсианские, если хотите. 
Плутоническая тревога связана с темами и принципами Марса. Точно так же, как Венера-Плутон проявляется как страх недостаточной привлекательности, финансового краха и нищеты, срывов, связанных со стрессом, тревоги Марса - это Марс по масштабу и свойствам. 
Это означает, что существуют глубоко укоренившиеся страхи перед насилием, перед мужчинами, особенно харизматичными, перед сексом, независимостью, болью, перед несчастными случаями, перед подчинением, перед помыканием. Таким образом, эти принципы формируют происхождение оттенков Плутона в сочетании с Марсом.

Гендерный разрыв

Естественно, однако, что это грубый штрих, рисующий эту динамику без каких-либо различий в натальных картах, как мужчин, так и женщин. 
Грубо и бессмысленно. Или, по крайней мере, он не раскрывает ключевые нюансы, определяющие поведение. 
В то время как страх перед несчастными случаями может поражать оба пола без какого-либо различия, могут ли сексуальные проблемы, которые Марс приносит в спальню, быть одинаковыми как у мужчин, так и у женщин? А как же независимость? И что еще более важно, какова динамика срабатывания? Как мы увидим, это ключ.

Женщина должна бороться с совершенно другим давлением, чем мужчина, в отношении секса и независимости. Часто независимость женщины сопряжена со скрытыми издержками, которые мужчина просто не должен учитывать. 
Мужчина обычно может заниматься своими делами, не обращая внимания на ограничения или вознаграждения. То есть его независимость не компенсируется. 
Женская независимость, к сожалению, очень часто связана со сложными социальными обязательствами: многие из них ревниво охраняются мужчинами. 
Например, женщина не может просто гулять по городским улицам после наступления темноты. Она рискует подвергнуться нападению. Более того, она рискует подвергнуться критике за это. 
По иронии судьбы, в нападении на женщину редко обвиняют нападавшего, поскольку ожидается, что мужчина будет хищным, а женщина должна «знать лучше».

Марс - это, конечно, мужской архетип (Плутон более неоднозначен). Поэтому в соответствии с любым первичным мужским архетипом - Солнцем, Марсом, Сатурном, Ураном, гораздо более прямое выражение для мужчин. 
В какой-то степени ожидается, что мужчины будут проявлять энергии Марса, в то время как роль Плутона в сочетании остается по большей части скрытой, поэтому средний мужчина с комбинацией Марс-Плутон может прятаться за понятием «нормального» мужского поведения.
Такие же щедрые стандарты аспекта Марс-Плутон не распространяются на женщин.

Истоки «проблемы»

Если мы вернемся к астрологическим аспектам, мы ожидаем увидеть классические марсианские предписания в действии, подкрепленные плутоническими силами, то есть Марс с привязанными плутоническими нитями и с вытекающими отсюда тревогами. 
Это остается верным независимо от аспекта между ними. 

Тот факт, что у человека есть тригон Марс-Плутон, не означает, что первоначальный импульс не вызван тревогой или страхом уничтожения, реакция человека на эту тревогу - положительная сверхкомпенсация. 
Таким образом, это может показаться преимуществом, но оно только маскирует основное принуждение. 
Итак, трин Марс-Плутон может давать открытую энергию, драйв и энтузиазм.

Поэтому сложно говорить, что проявление аспекта Марс-Плутон является проблемой. 
В частности, в хорошем аспекте обладателю этого аспекта кажется  благословением, и другие могут даже завидовать его решимости и стремлению к успеху, но, тем не менее, всегда есть недостатки, даже в хороших аспектах. 
Любая планета, связанная с Плутоном (и, в меньшей степени, Марсом), несет в себе и другие недостатки, и, безусловно, вред наносит принадлежность к противоположному полу по отношению к своему архетипическому выражению. Это означает, что существуют уровни опасности, связанные с Марсом-Плутоном, и один из них — «быть женщиной».

Психическая ловушка аспекта Марс-Плутон начинается с мужских энергий, переживаемых в раннем домашнем окружении. 
Иногда есть братья, которые преподают неудобные уроки о мужской энергии и сексуальности или о мужских ожиданиях. 
Иногда другие родственники-мужчины являются предвестниками неприятных прозрений о том, как ведут себя мужчины и чего они ожидают от женщин.

Иногда это понимание может прийти в результате откровенного насилия, как в случае с Опрой Уинфри, которая была изнасилована в возрасте 9 лет и неоднократно подвергалась сексуальным домогательствам в возрасте от 10 до 14 лет. 
Плутон не так прост. 

Типичные проявления аспекта Марс-Плутон в женской карте

В наше время женщинам легче воплощать энергию Марса, но это не исключает ни проблем гендерного разрыва, ни вопросов причастности Плутона. 
Сочетание Марс-Плутон может проявляться как очень сильное половое влечение. 
Оппозиция Марс-Плутон, что является обязательным для мужчины, но может быть значительно более проблематичным для женщины, которая должна быть целомудренной, скромной и никогда не похотливой. 
Но уроки юности не поддаются таким выражениям. 
Женщина с аспектом Марс-Плутон слишком хорошо осведомлена о подводных сексуальных течениях и в то же время мотивирована на успех, и если их сознание менее сильное, то они могут не слишком заботиться о том, как достичь своего возвышенного положения в жизни. Часто их знакомство с мужской динамикой заставит их быть «одним из мальчиков», и они будут напористыми, уверенными, и комфортно себя чувствуют в мужских пространствах таким образом, что другие женщины, а часто и мужчины, чувствуют себя некомфортно. 

Каким бы ни был аспект между Марсом и Плутоном, он не дает человеку застенчивость и замкнутость, и обычно проблемы возникают на другом конце спектра уверенности. 
Слишком много Марса может повредить восприятию женственности женщины, по крайней мере, в имидже. Они могут слишком комфортно двигаться (хотя это довольно нелепая концепция) в мужском мире. 
Вспомните Хиллари Клинтон, у которой Марс в соединении с Плутоном в 9-м доме во Льве. Она использовала свою карьеру юриста, чтобы занять высокие политические посты и попытаться проникнуть в клуб президентов, состоящий только из мужчин. 
Она продвигалась в этой области с такой же самоуверенностью и уверенностью, как и любой мужчина, и действительно, многие из критических замечаний в ее адрес сосредоточены на ее предполагаемом отсутствии женственности, что как можно ожидать, чаще всего от неуверенных в себе мужчин.

Полный круг

Но не заблуждайтесь, эта открытая уверенность и самоуверенность являются реакцией на трудные детские домашние уроки, независимо от того, были ли они провозглашены хитростью Плутона или его хищным измерением. 
В конце концов, Плутон был изначальным насильником. Страх сексуального проступка, быть растоптанным, брошенным или потерять независимость или автономию лежит в основе выражения. Чаще всего компенсационным механизмом является уверенность и самоуверенность, даже с жесткими аспектами, потому что так проще всего справиться со страхом личного уничтожения. 

С аспектом Марс-Плутон мужественность вызывает подозрения. Мужчины могут быть слабыми или манипуляторами, или иметь скрытые и похотливые мотивации, поэтому можно либо стать добычей, либо вместо этого победить их в их собственной игре. 
Трудный опыт с мужскими подводными течениями подчеркивает постоянную потребность в бдительности. 
Женщины с аспектом Марс-Плутон внешне излучают силу и уверенность, в то время как внутри они чувствуют страх. Как будто они защищают себя Марсом снаружи, а внутри господствует Плутон, и они чувствуют, что если они утратят эту внешнюю уверенность, то быстро потеряют самоконтроль и будут уничтожены.

Загадка безопасности

При рассмотрении женской натальной карты с аспектом Марс-Плутон, выяснялось, что в детстве у них были условия жизни, которые разрушили их доверие. 
Это могли быть сексуальные проступки, изнурительные, но тайные битвы за доминирование или откровенное контролирующее поведение, которое нарушило ее чувство справедливости, а отношения – равноправными. 
Возможно, были братья (или сводные братья), которые незаметно доминировали в семье. 

Какой бы ни была причина, результатом является всепроникающая тревога за безопасность, которая может доминировать почти во всех аспектах жизни. Но так как безопасность и доверие - такие тонкие вещи, женщина с аспектом Марс-Плутон почти не может признать, что есть проблема, даже часто, сама себе.

Таким образом, жизнь может стать изнурительной серией сражений с почти экзистенциальным чувством страха, неминуемой опасности, ситуаций и исходов, которые могут обернуться бедствиями. 
Обычно подозрения сосредоточены на мужчинах, которых считают угрожающими, эгоцентричными и опасными. Именно по этой причине женщина с аспектом Марс-Плутон часто будет навязчиво тянуться к мужчинам, которые властны, сильны и обладают харизмой и опасностью. Считается, что такие мужчины обладают необходимым умением для защиты и могут позволить ей ослабить бдительность, особенно в присутствии других мужчин.

Но Плутон никогда не спит

Однако, в конце концов, ее беспокойство по поводу мужчин передается ее партнеру, поскольку ее принуждение к безопасности постоянно проверяет его на наличие любых признаков слабости, что он может быть не в состоянии обеспечить ее безопасность, что является ее новым страхом. 
Если он остается сильным, она может расслабиться, но ее тревога такова, что Плутон снова проецируется на мужчину (Марс), и со временем эта зацикленность  подрывает его уверенность, поскольку спрашивать - значит сомневаться. 
Ее червь неуверенности, в конце концов, развращает и его. Это сомнение распространяется и на спальню, потому что беспокойство женщины с аспектом Марс-Плутон по поводу секса не отпускает ее, несмотря на ее высокое либидо. Тогда секс становится минным полем разочарования, где половые акты (Марс) слишком жестко организованы (Плутон), а спонтанность и веселье подавляются беспокойством Плутона. 
Ее партнер чувствует ее скрытность и неуверенность в сексе, и его ревность пробуждается. 
Вот почему так много отношений Марс-Плутон превращаются в подозрительность и безответный интерес. 
В какой-то степени опасения женщины перед контролирующими и жестокими мужчинами становятся самосбывающимся пророчеством, как это часто бывает с контактами Плутона.

Слишком много контроля

По сути, это основная проблема для аспекта Марс-Плутон, как в мужской, так и в женской карте, но проявления часто различаются в зависимости от гендерных ожиданий и ролей. 
Энергию аспекта Марс-Плутон в женской карте очень трудно проявить, потому что лежащую в основе тревогу так страшно исследовать. 
Но, как всегда, сияние света - единственно верное лекарство. Но глупо предполагать, что какой-то один аспект можно «вылечить» без учета всей натальной карты. 

С тревогой нужно бороться, а не просто потворствовать ей, в то же время необходимо тщательно развивать доверительную связь с миром. 
На более практическом уровне, возможно, лучший совет для женщины с аспектом Марс-Плутон, как это ни парадоксально и, возможно, разочаровывает, состоит в том, чтобы избегать мужчин, которые кажутся притягательными и привлекательными.
Правда, это может привести к трансформации, но не без огромной боли,    страха и беспокойства, которые кажутся такими угрожающими.
Эту женщину обычно привлекает тот тип мужчин, который с наименьшей вероятностью освободит ее от внутреннего напряжения.

Но она обнаружит, что Плутон маскирует хорошее в людях так же, как и усиливает плохое. 
И ирония здесь в том, что мы не должны говорить, что исправление для этой женщины - это «правильный тип мужчины», скорее это избегание неправильного типа мужчин, которые парадоксальным образом чувствуют себя правильными. 
Это не то, чего она не знает, конечно, но это представляется ей, как умопомрачительное уравнение, которое, кажется, чревато разочарованием. 
Но на самом деле это не совсем так. 
Плутону нужно время, чтобы успокоиться, время и терпение, а работа с Плутоном - это работа всей жизни, как минимум. 
Сложнее всего признать, что уверенность и стремление человека являются результатом страха быть подавленным и уничтоженным, но, по иронии судьбы, принятие и примирение со своими страхами может быть единственным решением. 
Отказ от своих барьеров, и открытие того, что вы автоматически не становитесь жертвой чего-то злого или хищного, может быть освобождением, трансформацией и, в конечном счете, изменением жизни.
Но для того, чтобы совершить этот прыжок веры, нужна иная уверенность. 
Это очень сложный вызов, и его редко делают.

Автор Джереми Нил

АСТРО БУТИК

КАТАЛОГ ТОВАРОВ